Il en faut peu pour etre heureux ...

Vous ne savez pas cuisiner ? ça tombe bien moi non plus :)

lundi 17 mars 2008

tant qu'il y aura du vacherin ...

Je suis capable de me nourrir exclusivement de fromages.
Enfin je le crois puisque c'est ce que j'ai pratiquement fait pendant 15 jours sans m'en lasser une seconde :)
Si vous voulez faire mon bonheur, présentez-moi un beau plateau de douceurs affinées à point, accompagnez-le d'un pain à la mie divine et je suis comblée ^_^

Après ça on dira que les femmes sont d'éternelles insatisfaites ...

Je ne crois pas que Marielle me contredira si je vous dis que plonger sa petite cuiller dans un Mont d'Or coulant est un des petits moments les plus savoureux de l'année ;)  La saison de ce fromage merveilleux se termine le 10 Mai, alors je me dépêche de vous recopier cette recette délicieuse, testée/plus qu'approuvée 2 fois déjà !




Cake au Vacherin et Chorizo


cake_chorizo_vacherin


Ingrédients
marinade (à faire la veille)
- 75g de chorizo coupé en dés
- 7 cl de vin rouge
- 7 Càs d'huile d'olive
- 1/2 oignon ciselé
- 1 petite gousse d'ail dégermée et émincée
- 2 branches de coriandre fraîche ciselées
- 2 branches de persil plat hachées
- 1 Càs d'herbes de provence
+
- 175g de farine
- 1 Càs bombée d'épices à paëlla
- 1 cc de sel fin
- 2/3 d'un sachet de levure chimique = 2 cc
- 3 oeufs + 1 jaune
- 25g de crème fraîche épaisse
- 2 Càs d'huile d'olive
- 150g de vacherin un peu coulant
+
- 30g d'emmenthal râpé
- 1 cc de chapelure
- 1 cc d'huile d'olive
D'après Tentations, Philippe Conticini



Avec une source pareille, je ne prenais pas grand risque ;)
Ce que j'aime avec les recette de Philippe Conticini, c'est leur simplicité, même si la liste des ingrédients peut paraître longue au premier abord. Les accords marchent à chaque fois, et on se demande systématiquement pourquoi on n'y a pas pensé avant.
J'ai fait de minimes changements à cette recette originale, je les ai précisés entre crochets.


"La veille, mélangez les ingrédients de la marinade, et réservez au frais pour au moins 12 heures.
Le jour J, préparez le cake.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sel et les épices [j'ai fait un mélange safran/curcuma car je n'avais pas d'épices espagnoles]
Dans un autre récipient, fouettez les oeufs et le jaune avec la crème fraîche et l'huile d'olive.
Versez sur les poudres et ajoutez la marinade. Mélangez bien.
Incorporez à peine le vacherin puis versez dans un moule à cake beurré et fariné.
Mélangez l'emmenthal [parmesan pour moi] avec la chapelure et l'huile d'olive et répartissez sur le cake.
Faites cuire environ 40 minutes à 180°."



Je vous conseille de déguster ce cake encore chaud. Froid, il perdrait son moelleux et sa rondeur et avouez que ce serait dommage :)
Le succès a été total 2 jours de suite, avec des testeurs différents. Alors ?

Je ne vois qu'une chose à faire, devant la fin proche de la saison de ce fromage = tester cette recette d'urgence !
Au moins ça changera des cakes au jambon et aux olives de la belle mère. Ca lui en bouchera un coin au passage, et accessoirement vous aurez le droit de manger avec les doigts en gémissant de plaisir devant les yeux approbateurs de beau papa et le sourire satisfait de chéri :)

Posté par marionlakine à 07:00 - 4 - ça se mange au milieu - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires

    En lissant le titre, je frémissais de plaisir... que des choses que j'AIME... le chorizo est un de mes vices... quant au vacherin, j'adore... alors, les deux réunis, miam!

    Posté par mamina, lundi 17 mars 2008 à 07:39
  • si j'ai bien compris , t'as pris ton seau et ta pelle et pérégriner au mont dorée (j'vois du vert! ),que t'as démoulé le seau dans ta cuisine , et les vaches dorés-nos adorés-,elles ont rien meuglées cause que c'était la Marion fromagère qui a fait sa tournée tout en haut du mont ,qu'il est bien dorée le mont ! et qu'elles ont des belles cornes les vaches salerse ! bah couâ !tu fais dans l'adoration , j'adhôre donc !

    Posté par honshuku, lundi 17 mars 2008 à 08:06
  • Ha la la, trompée sur la marchandise ! Je vois le titre, je me dis "cool cool cool, la Marion elle nous a fait une bon vacherin, bien glacé, bien sucré..." Et bien non, c'est du fromage !! Pfft, t'as d'la chance que j'aime bien le chorizo !
    N'empêche que j'aurais préféré le dessert dès le lundi matin...!

    Posté par Bulle, lundi 17 mars 2008 à 08:06
  • Argh!!!

    Et voilà, là je suis obligée d'aller faire des courses en rentrant du boulot pour faire ce cake dès demain.
    Moi aussi, je pourrais me nourrir exclusivement de fromage... Bon, je triche , Auvergne c'est plus facile
    Il faut absolument absolument que j'achète ce livre. Chaque fois que tu mets une recette de PC j'adhère.
    Merci
    Bises

    Posté par Magali, lundi 17 mars 2008 à 08:56
  • Si tu venais faire un tour en Savoie tu serais gâtée !! Ta photo est superbement tentante !

    Posté par mercotte, lundi 17 mars 2008 à 09:14
  • Ce cake est fantastique! Un régal!

    Je suis comme toi. Je pourrais me nourir que de fromage, mais son prix abusif fait que j'en mange peu! C'est marrant, ce weekend, on a mangé un Vacherin Mont d'Or bien puant... Les grands esprits se rencontrent!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 17 mars 2008 à 09:21
  • Mince alors!! Honte à moi, j'ai le livre et je suis passée à côté de ce délice! Pffff! )

    Posté par Choupette, lundi 17 mars 2008 à 09:27
  • Content de croiser sur la Toile une fan de ce fromage flamboyant. Une autre tactique coquine là:
    http://jeromeestebe.blog.tdg.ch/des-recettes/miam-global-4-laffaire-du-vacherin-au-four.html

    Posté par Estèbe, lundi 17 mars 2008 à 09:46
  • je me souviens que tu m'en avais parlé de celui-là... ah ce conticini, ce n'est pas moi qui vait te contredire

    Posté par alhya, lundi 17 mars 2008 à 10:05
  • Super jolie photo! Ca donne envie

    Posté par Botacook, lundi 17 mars 2008 à 10:54
  • Le cake en version «grand luxe»! Très appétissant!

    Posté par Ninnie, lundi 17 mars 2008 à 12:00
  • Il dégouline de bonheur ce cake mais pour moi ce sera dans quelques mois, charcuterie et fromage au lait cru me sont déconseillés.

    Posté par bergeou, lundi 17 mars 2008 à 12:22
  • Quand j'a lu l'intitulé de la recette, je me suis dit... Il y a du Philippe C. là-dessous ou je me trompe ! J'aime tes commentaires, ils me donnent une fois de plus envie de tester la recette (parce que déjà dans le livre, je m'étais dit, pourquoi pas) !

    Posté par Sophie, lundi 17 mars 2008 à 13:29
  • ça non !!! je ne te contredirais pas. d'ailleurs je suis allée à Morbier ce week end, et bien sur un petit tour à la fromagerie avant de repartir. cette merveilleuse recette de cake est un clin d'oeil à l'histoire de la Franche Comté qui fut espagnole sous le règne de Charles Quint. je copie colle la recette, bien sur ;o)

    Posté par Marielle, lundi 17 mars 2008 à 20:02
  • Moi aussi, à ton instar, je pouvais me nourrir exclusivement de Fromages (j'ai mis une majuscule exprès)jusqu'à ce que ton taux de cholestérol atteigne des sommets !!!
    Je suis donc au régime sec côté fromages...
    Moi aussi j'ai tentations et je me dis comment ai je pu passer à côté de cette recette ?
    Comprends pas !!!

    Posté par Fabienne, lundi 17 mars 2008 à 22:26
  • Comment résister à un Mont d'Or? ça tombe bien, ma belle-mère vient justement manger le week-end prochain!! Merci!!

    Posté par Tiy, lundi 17 mars 2008 à 22:28
  • Je l'imprime ce cake. Rien que la lecture des ingrédients m'ont virtuellement convaincu. Franchement, parfois je me demande pourquoi je me complique la vie en cuisine...Je suis grande amatrice de fromages et surtout ceux qui ont du caractère.
    Bises parfumée à l'époisse

    Posté par hélène, mardi 18 mars 2008 à 09:18
  • Je viens juste de m'acheter un livre de Philippe Conticini (celui des Burgers) et je suis RA-VIE!!! J'ai envie de faire toutes les recettes!!!!!
    Alors tu penses que la tienne, elle va hop hop hop dans mes favoris!!! Bon, à part ça moi et le fromage, on n'est pas des grands amis, ce que je trouve bien dommage, mais mes papilles, elles en ont décidé autrement! Heureusement quand il est cuit et fondu, aucun problème!

    Posté par Clairechen, mardi 18 mars 2008 à 09:53
  • Fan de fromages mais pas de vacherin du moins fondu dans sa boîte en bois. Peut être aurais-je une autre opinion en le goutant dans ce cake?

    Posté par Flo Bretzel, mardi 18 mars 2008 à 11:06
  • ok mais le lundi c'est ravioli quand même !! tu sais que les lasagnes au vacherin ça peut être surkiffable ??

    Posté par noemie, mardi 18 mars 2008 à 16:23
  • Moi aussi,j'adore le fromage et vu ce que j'ingurgite, je m'étonne de ne pas voir exploser mon cholestérol...
    Cette recette, je l'avais repérée aussi et la voir aujourd'hui chez toi me donne envie de la faire rapidement.Je cherchais des idées pour ce WE, voilà qui tombe à pic!!
    Euh, si un jour t'es en manque de "testeurs", je veux bien être remplaçante...(!!)
    Bisous

    Posté par Cécile, mardi 18 mars 2008 à 17:20
  • Après ça on dira que les femmes sont d'éternelles insatisfaites ... oui et c'est toujours ce qu'on dira après ,-)... je sais je sors ! j'vais chercher du fromage...

    Posté par Dorian, mardi 18 mars 2008 à 21:52
  • Bien bien tenteé par un essai sans Gluten. Merci

    Posté par provence, mercredi 19 mars 2008 à 01:31
  • Le fromage qui tue, mon préféré.

    Posté par gracianne, mercredi 19 mars 2008 à 10:13
  • Ce cake a l'air parfait pour l'apéro !

    Posté par PHILO, vendredi 21 mars 2008 à 12:05
  • Encore ce site qui vole une recette... cette fois c'est ton cake (sublime) la victime: http://www.ptitchef.com/recettes/2008/03/17/tant-quil-y-aura-du-vacherin-fid-55306
    Il a tout pompé: le texte, le titre, la photo, tout tout tout.

    Posté par funambuline, dimanche 30 mars 2008 à 11:57

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