Il en faut peu pour etre heureux ...

Vous ne savez pas cuisiner ? ça tombe bien moi non plus :)

lundi 25 février 2008

le lundi c'est ravioli (ou presque) - épisode 5

Des pâtes, ça ne se fait pas forcément avec une sauce. Il y en a bien trop de sortes différentes pour se limiter et ne pas se régaler !

Une de mes résolutions de 2008 est d'utiliser TOUS les livres/TOUTES les revues culinaires que je possède, j'ai jeté mon dévolu sur celle-ci, avec un beau succès. Un nom ronflant mais c'est justifié. Goûté - Approuvé !


Velouté de Pois Cassé aux Ravioles Grillées
et Jus de Noix


velout__pois_cass_s_ravioles
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 250g de pois cassés
- 3 brins de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 oignon
- 1 paquet de ravioles de Romans
- huile d'olive
- 100g de crème fraîche
- 2 jaunes d'oeuf
- 2 cs d'huile de noix
- ciboulette
- poivre

d'après une recette Elle à Table Nov/Dec 2007



J'ai fait quelques minimes transformations à la recette de base, comme remplacer le cerfeuil par de la ciboulette, et je me suis passée de la carotte dans la soupe de pois, et c'était très bien comme ça !


" Faites tremper 3h les pois dans un gros volume d'eau froide [j'ai rajouté 1 càc de bicarbonate de soude]
Egouttez-les, rincez-les et faites les cuire 45 mn dans 1,5l d'eau avec le laurier, le thym,  l'oignon émincé, sel et poivre.
Pendant ce temps, mettez les ravioles au congélateur pour faciliter leur séparation.
Otez le thym et le laurier en fin de cuisson des pois et mixez.
Tout en mixant, ajoutez la crème, les jaunes d'oeuf et l'huile de noix. Vérifiez l'assaisonnement et réservez au chaud.
Séparez les ravioles au sortir du congélateur et faites-les frire dans un fond d'huile d'olive, le temps de les dorer sur les deux faces.
Servez la crème de pois cassés, déposez les ravioles au-dessus et parsemez de ciboulette ciselée."


J'ai vraiment été séduite par cette recette, et je n'ai pas été la seule :)
Il faudrait peut être essayer avec de l'huile de noisette ? A refaire, rapidement !


velout__pois_cass_s_ravioles_2

Posté par marionlakine à 07:00 - 4 - ça se mange au milieu - Commentaires [37] - Permalien [#]

Commentaires

    Uhmmm, riche, mais gratifiante, le genre de soupe-plat complet que j'aime particulierement. On en serait presque a souhaiter qu'il refasse froid

    Posté par gracianne, lundi 25 février 2008 à 09:34
  • Uhhhhhhhhh, mais j'en veux !!!!!!!!!!!

    Posté par Hélène, lundi 25 février 2008 à 09:52
  • Superbe ! Une bonne idée pour manger les ravioles autrement qu'en gratin !

    Posté par Lilie, lundi 25 février 2008 à 10:25
  • Si je suis ta résolution, je risque de dépasser Mathusalem. Ces petites ravioles grillées donnent à elles seules envie de manger ce velouté.

    Posté par Vanille, lundi 25 février 2008 à 10:45
  • Un velouté bien gourmand! Ce plat me plaît tout particulièrement!

    Bises et bon début de semaine,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 25 février 2008 à 10:57
  • Je comprend le pouvoir de séduction de cette recette!! T'a-t-elle donné de la force pour démarrer cette semaine? En tout cas je te souhaite bon courage!

    Posté par mayacook, lundi 25 février 2008 à 11:09
  • Les photos me donnent l'eau à la bouche, ça a l'air terriblement bon!!!!!

    Posté par Laeti, lundi 25 février 2008 à 11:12
  • Une bien belle recette que tu nous proposes là avec de superbes photos!

    Posté par Choupette, lundi 25 février 2008 à 11:19
  • mmmmh, jamais testé mais je suis bien tentée!

    Posté par Lisanka, lundi 25 février 2008 à 11:21
  • C'est trop appétissant, j'en bave ... (et au fait, belles photos du métro )

    Bizzz Flo

    Posté par Flo, lundi 25 février 2008 à 11:28
  • Je viens juste d'acheter des Raviole de Romans, alors devine ce que nous allons déguster ce soir ???????
    Une excellente idée qui me fait saliver d'avance.
    Merci
    Michèle

    Posté par Miechambo, lundi 25 février 2008 à 11:35
  • huuuum !! des raviolis comme ça j'en mangerais plus souvent

    Posté par matylda, lundi 25 février 2008 à 11:46
  • Hummmmmmm ça a l'air terriblement bon! J'aime beaucoup les ravioles en gratin mais dans un velouté je pense que je vais adorer!
    J'ai pris à peu près le même genre de résolution, et j'arrête d'acheter revue et livres jusqu'à nouvel ordre (et ça fait mal!)

    Posté par auré, lundi 25 février 2008 à 12:10
  • Bon j'avoue les pois cassés ça me fait penser à la cantine mais les ravioles j'adore !

    Posté par bergeou, lundi 25 février 2008 à 12:12
  • L'expression de jus de noix saisit et met en appétit.

    Posté par Diane, lundi 25 février 2008 à 12:27
  • Pois cassés, ravioles? ottimo, ça donne envie! merci super Marion

    Posté par peggy, lundi 25 février 2008 à 12:33
  • La photo donne vraiment envie de tester cette recette !

    Posté par eglantine, lundi 25 février 2008 à 12:47
  • Et oui pas la seule ! Superbes tes photos ! Bravo !

    Posté par Sophie, lundi 25 février 2008 à 13:06
  • en version sautées dans l'huile d'olive, j'aimerais peut etre les ravioles... très jolie présentation !

    Posté par clairel, lundi 25 février 2008 à 13:08
  • Très bonne résolution, je devrais prendre la même ;o) et quand on voit le résultat sur tes photos si gourmandees, on ne peut que t'en féliciter. bisous ma belle

    Posté par Marielle, lundi 25 février 2008 à 13:14
  • Avec le nombre de livres de recettes entassés dans ma cuisine, je devrais prendre la même résolution que toi!

    Posté par Flo Bretzel, lundi 25 février 2008 à 13:24
  • Qui a encore UN paquet de raviole dans son congélo? QUI?! C'est moi! Qui va faire la recette de sa copine?! C'est moi!!!!

    Posté par Clairechen, lundi 25 février 2008 à 13:56
  • J'adore le veloute de Pois-casse, mais avec des ravioles grillees... Je craque. Dis moi Marion, pourquoi utilises-tu la bicarbonate de soude quand tu fais tremper tes pois-casses. Moi generalement, je les laisse tremper 1 h.

    Posté par Warda, lundi 25 février 2008 à 14:07
  • Pour moi les raviolis c'était hier !

    Posté par Séverine, lundi 25 février 2008 à 18:39
  • Présenté ainsi c'est tentant!

    Posté par Mélanie, lundi 25 février 2008 à 23:02
  • Chez nous les ravioli c'était ce soir, mardi. Et quel délice! Je vous conseille vivement d'essayer cette recette ......une merveille !
    Michèle

    Posté par Miechambo, mardi 26 février 2008 à 00:06
  • Moi aussi je crois que je suis séduite!ça a l'air trop bon,et les photos sont magnifique.

    Posté par bali, mardi 26 février 2008 à 20:14
  • J'adore ! C'est ma préférée de la série, sans hésiter ! (il faudrait peut-être que je me mette à lire Elle à Table...)

    Posté par La Mangue, mercredi 27 février 2008 à 11:23
  • Bon et si je te prétais tous les miens tu les utilises tous aussi ??? bon un sur deux ??? heu sur trois... bon bon finalement c'était histoire de savoir s'il y avait de bonnes recettes dans certains...
    Sinon cette recette me plait beaucoup à moins aussi et comme la mangue elle arrive en haut de mon classement de tes pâtes à toi !
    Et au fait le mardi, mercredi, jeudi, vendredi, samedi, dimanche... tu manges plus ??? oupsssss...

    Posté par Dorian, mercredi 27 février 2008 à 14:34
  • Voici une recette ma foi fort sympathique, à mon goût, avec les pois cassés ! Bon il faut les faire cuire longtemps mais cette légumineuse est tellement riche que ce serait bête de s'en priver. Avec de l'huile d'oeillette, ça pourrait être pas mal Vive les raviolis !

    Posté par Lilo, mercredi 27 février 2008 à 17:48
  • ben oui moi aussi je suis séduite!
    Je l'adopte celle-là.
    mais sinon, ce n'est pas du tout des recettes de feignasse que tu nous présentes-là. C'est quoi cette autodévaluation???

    Hier soir j'ai fait le poulet au curry (que tu avais fait en version crevette pour la miss Hélène), mes invités ont adoré. Pour certains ça a même été une réconciliation avec la noix de coco!

    Posté par kila, mercredi 27 février 2008 à 21:29
  • ça devient de plus en plus gourmand ici ! pire que "plus belle la vie", "lundi, c'est ravioli (ou presque". si, si, j'vous jure, c'est pire !

    Posté par Tit', mercredi 27 février 2008 à 22:52
  • J'ai testé cette recette cette semaine : un régal !
    Une seule modification due au contenu de mes placards : c'était jus de noisettes... A mon avis, on n'y perd pas au change !

    Posté par Marianne, samedi 1 mars 2008 à 15:32
  • les ravioles, c'est mon péché mignon (même crues je les adore), grillées je sucombe. alors tu penses bien que je l'ai testé cette recette. dé-li-ci-eux! par contre un peu liquide à mon goût... c'était comment pour toi?

    Posté par Mirabelle, mercredi 12 mars 2008 à 21:44
  • Tiens! je crois que je vais faire ça ce soir moi!
    Miam....ton blog est vraiment un délice

    Posté par ABY, vendredi 14 mars 2008 à 13:09
  • Testé et adoré...
    mmhhh... je profite encore un peu des plats d'hiver avant l'arrivée définitive du printemps!
    Bisous!

    Posté par loukoum°°°, mercredi 18 mars 2009 à 12:03
  • Ca y est, j'ai testé ! Loukoum°°° a bien fait d'en parler, car je l'avais oubliée...
    Comme il me reste des ravioles et des pois cassés, je vais être obligée d'en refaire

    Posté par La Mangue, dimanche 29 mars 2009 à 15:31

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