Il en faut peu pour etre heureux ...

Vous ne savez pas cuisiner ? ça tombe bien moi non plus :)

lundi 4 février 2008

le lundi c'est ravioli (ou presque) - épisode 2

Lundi dernier il y a eu un intermède tarte au citron meringuée, mais nous allons pouvoir revenir à nos poneys et à nos pâtes immédiatement :)

Pas de pâtes à la frangipane ou au nutella cette semaine, mais des :


Pâtes au Gorgonzola et au Pavot


pasta_gorgonzola_pavot


Ingrédients (pour 4 personnes)
- 50g de beurre
- 4 gousses d'ail
- 10cl de bouillon de légumes
- 80g + 20g de gorgonzola
- 50cl de crème liquide
- 2 cs de graines de pavot bleu
- pâtes (ici .. des coquillettes)
d'après le magazine Saveurs Avril/Mai 2007



Je suis fan de gorgonzola, et fan de pâtes. Les penne 4 fromages ou la pizza 6 fromages, j'ai du mal à leur dire non au restaurant, quitte à mourir de déshydratation la nuit qui suit :) Alors cette recette, elle était pour moi, et j'espère aussi pour vous !
Entre crochets j'ai mis les quelques modifications que j'ai effectuées mais vous faites comme vous le sentez. Je vous laissez aussi gérer le timing pour la cuisson des pâtes suivant la race que vous aurez choisie ;)

"Faites revenir l'ail finement haché dans le beurre à feux doux [j'en ai mis nettement moins, faut pas pousser], sans colorer, environ 2 minutes.
Ajoutez le bouillon de légumes et faites réduire 5 minutes [j'en ai mis un peu moins aussi, de peur de me retrouver avec une sauce trop liquide à la fin].
Hors du feu, ajoutez la moitié de la crème, mélangez puis laissez reposer quelques minutes.
Remettez sur le feu en fouettant, versez la crème restante, et 80g de gorgonzola émiettez. Remuez jusqu'à ce que le fromage fonde.
Ajoutez les graines de pavot, poivrez, versez sur les pâtes en parsemant de dés de gorgonzola."


Cette sauce donc est très liquide dans un premier temps (même en réduisant la quantité de bouillon préconisée) mais fige assez rapidement, ne soyez donc pas inquiet au moment de la servir.
Ensuite, je vous sugère de diminuer un peu la quantité de crème fraiche mais d'y aller généreusement sur le fromage :) Eh ... On ne se refait pas ..

Lundi prochain, sauf événement contraire, la saga pasta continue :)

Posté par marionlakine à 07:00 - 4 - ça se mange au milieu - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaires

    On doit etre soeurs en gorgonzola alors
    Pas tres raisonnable, je les fais avec juste de la creme, dans laquelle je fais infuser l'ail, et du gorgonzola. J'adore!

    Posté par gracianne, lundi 4 février 2008 à 09:39
  • Gorgonzola! Tu as dit gorgonzola!??? j'arrive!!! )

    Posté par Choupette, lundi 4 février 2008 à 09:40
  • J'adoooore! J'ai toujours du gorgonzola au frigo, en cas où...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 4 février 2008 à 09:55
  • Je te suis complètement pour les penne et les pizza aux fromages. Alors ta petite sauce, je m'en vais vite l'essayer.

    Posté par Vanille, lundi 4 février 2008 à 10:24
  • Je t'aime déjà mais là y'a du monde qui va t'aimer depuis mon chez-moi! J'adore le gorgo je vais faire trèèèès vite cette petite recette!
    Je crois que je vais zappper le beurre (et le remplacer par un filet d'huile d'olive, c'est meilleur pour ma conscience!)

    Posté par auré, lundi 4 février 2008 à 10:33
  • Des pates, du fromage et en plus c'est du gorgonzola! Il ne m'en faut pas plus pour saliver devant mon ecran! Bonne idée le pavot!!

    Posté par Fredee, lundi 4 février 2008 à 11:47
  • comment résister ? Pourquoi je résisterais d'abord !!!!!!!!!!!! j'en ai les papilles toutes émoustillées, bisous , maman

    Posté par maman, lundi 4 février 2008 à 11:48
  • pour une fan de pizza aux 4 5 ou 6 fromages, je suis sûre d'aimer ta version de pâtes au gorgonzola. Mais est ce bien raisonnable?

    Posté par stef, lundi 4 février 2008 à 16:32
  • Moi elles me plaisent tes pâtes, il faut dire que le gorgonz j'adore, bien qu'il ne soit pas recommandé pour mon régime anti cholestérol ... Tant pis ...

    Posté par Fabienne, lundi 4 février 2008 à 20:13
  • Bonsoir Marion,
    Tu vas rire mais je n'ai jamais essaye le gorgonzola...Je ne sais pas pourqoui. Par contre j'adore les graines de pavots avec les pates. Surtout avec une sauce "light" au jus d'orange. Miam! Ca fait un baille que je ne l'ai pas faite. Tu m'as donne envie la

    Posté par Warda, lundi 4 février 2008 à 20:42
  • Des pâtes!j'adore c'est trop bon.

    Posté par BALI, lundi 4 février 2008 à 20:43
  • Les pâtes nutella gorgonzola c'est bien aussi ! Le plus dur c'est d'avaler la première fourchette, après on s'y fait sans problème en faisant glisser avec un bon verre de coca

    Posté par Saveurs Sucrées, lundi 4 février 2008 à 21:16
  • c'te fromage ! avec une gonze au milieu , une "gorgon'" à sa droite et un "Zola" à sa gauche, ça c'est sûr, Zola fait moins peur que la gorgone.
    Bonne lecture Jolie nana ...
    je mettrais bien du cheddar aussi !

    Posté par honshuku, lundi 4 février 2008 à 21:27
  • Pâtes et gorgonzola, tout ce que j'aime! Manque plus que le petit verre de vin et je suis une femme heureuse! J'avais déjà repéré ton cake au gorgonzola, encore une recette à tester vite.
    Par contre, l'idée de mélanger gorgonzola, nutella et coca, pas besoin de la première bouchée pour que ça me soulève l'estomac...

    Posté par Cécile, mardi 5 février 2008 à 09:28
  • Haaaaaaaaaaaaan!!! Trop bon!!! En plus avec des coquillettes!!! si c'était moi je mangerais tout le temps des coquillettes (ou tant qu'à faire des pâtes!!! J'adore ça!

    Posté par Clairechen, mardi 5 février 2008 à 11:45
  • Oui oui, cette recette est aussi pour moi!!!
    Je raffolle un peu moins des coquillettes (vieux souvenirs de coquillettes molles à la cantine), mais avec des farfalle!

    Posté par Tiy, mardi 5 février 2008 à 13:13
  • Ouh là ! Cela doit se laisser manger... Et puis la photo... Magnifique !

    Posté par Ana, mardi 5 février 2008 à 20:15
  • Miam! che bella pasta!
    as-tu déjà essayé avec du gorgonzola au mascarpone ? (comme ça pas besoin de mettre de la crème en plus)
    buona giornata et à lundi prochain alors

    Posté par peggy, mercredi 6 février 2008 à 07:54
  • Piourééée! Je sais ce que je mange ce soir! J'ai tout ce qui faut dans ma cuisine en plus!

    Merci merci merci )

    Posté par Delphinoid, mercredi 6 février 2008 à 11:55
  • çà faisait un moment que je n'étais pas passé par là et çà fait plaisir de voir qu'enfin tu te remets au fourneaux (feignasse và ;-p). J'adore tout ce que tu as publié dernièrement, tellement que je viens de prendre 3 kilos rien qu'en regardant les photos (si, si, mon pèse personne hi-tech vient d'afficher "3 kilos dans la vue, grognasse"). Je pique tes recettes de pâtes, çà va faire un heureux à la maison. Bise.

    Posté par Mamzelle Gwen, mercredi 6 février 2008 à 13:36
  • Des pâtes, du gorgo, de l'ail... Oh miam...
    Je fais comme Peggy, je mets du gorgo au mascarpone (mais on peut encore rajouter de la crème par-dessus si on veut... si, si!!)
    Bon, je vais quand même pas me faire des pâtes à cette heure, non?? ...Si?...Nôôôn!!... Tsss, c'est malin...

    Posté par Véro C.Métisse, mercredi 6 février 2008 à 23:31
  • Je rajoute un peu de gorgonzola dans la poêle de mes oeufs au plat,le tout servis sur un toast chaud (bon pas tous les jours, juste le week-end), c'est bien crémeux alors dans les coquillettes, j'imagine bien.

    Posté par hélène, jeudi 7 février 2008 à 10:04
  • trop top! comment mangez des pates avec gourmandise? et bien, nous venons tout simplement te rendre une visite.
    je t'ai taguée.... vas faire une visite sur mon blog.
    A très bientôt

    Posté par Nanounette, jeudi 7 février 2008 à 21:17
  • Le gorgonzola et moi, on n'est pas très copains... Tu penses que je peux le remplacer...?
    Mais sinon, je te comprends.

    Posté par La Mangue, samedi 9 février 2008 à 00:15
  • ♫ ♥un chant d amitié s’ eleve......♥ ♫ ♥ ♥ ♫ ecoute le il vient chez toi.......♥ ♫ ♥ ♫ ♥ ♥ ♫ et accueille le comme il se doit....♥ ♫ ♥ ♫ ♥ ♫ ♥ ♫ ♥ ♥ ♫ il ira droit à ton coeur...♥ ♫ ♥ ♫ ♥ ♥ ♫ pour y deposer toute mon amitié... ♥ ♫ ♥ ♫ ♥ ♥ ♫ l'amitié c est de dire bonjour simplement..♥ ♫ ♥ ♫ ♥ ♫ l'amitié c est d avoir une pensée........... ♥ ♫ ♥ ♥ ♫ c'est une chose precieuse.....♥ ♫ ♥ ♫ ♥ ♥ ♫ qu'il ne faut jamais perdre........♥ ♫ ♥ ♥ ♫ fredonne ce chant a tes ami(es )........... ♥ ♫ ♥ ♥ ♫ pour qu'ils sachent aussi♥ ♫ ♥ ♫ ♥ ♫ ♥ ♫ ♥ ♥ ♫ que tu penses à eux♫ ♥ ♫ ♥ ♫ ♥ ♫ ♥ ♥ ♫. .

    Posté par eleonora, samedi 9 février 2008 à 22:29
  • Quoi on est pas encore demain ??? bon je vais attendre alors en révisant Saveurs parce que là je suis passé complètement à travers cette recette... faut réviser ! et vivement demain...

    Posté par Dorian, dimanche 10 février 2008 à 22:28
  • Le lien ne mène pas vers la recette de tarte au citron, mais sur les pasta chorizo.
    Au passage la tarte au citron meringuée est approuvé, parole d'accro au citrus !

    Posté par Sowey, dimanche 10 février 2008 à 23:17
  • NOOOOOOOONNNNNNN.je craque !

    Posté par coco chantrelle, samedi 16 février 2008 à 18:25
  • J'aime bien ça. Moi qui suis souvent amenée à faire des pâtes...

    Posté par Mélanie, lundi 18 février 2008 à 00:41
  • Gorgonzola pavot ? je craque tanto piu !

    Posté par Tiuscha, mardi 19 février 2008 à 23:14
  • Wouah, dommage que je vienne de manger, que j'ai pas de gorgonzola dans mon frigo, que j'ai pas de sésame...
    Sinon j'aurais fait ca tout de suite !!!

    Posté par Camille, dimanche 24 février 2008 à 21:56

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