Il en faut peu pour etre heureux ...

Vous ne savez pas cuisiner ? ça tombe bien moi non plus :)

vendredi 25 janvier 2008

Un curry pour ...

... Pour une demoiselle qui avait une furieuse envie de crevettes et qui avait encore plus envie d'ouvrir une bouteille d'un très bon Gewurztraminer :)

Oui, pendant que certaines construisent leur tenue du jour en fonction des chaussures qu'elles aimeraient porter, d'autres invitent à boire un vin choisi et adaptent le mets en fonction ... une forme d'excuse comme une autre ;)
Alors quand on réunit ces deux gonzesses là à la même table, deux nanas qui aiment les mêmes vins, l'une qui adore passer du temps aux fourneaux et l'autre se mettre les pieds sous la table si tant est que le breuvage et le plat aillent ensemble ... ça donne quelques satisfactions ;)

Rajoutez du piapia de fille, des essais d'ombre à paupières entrecoupés de discussions sur "Faut-il ou ne faut-il pas autoriser Marc Levy à écrire d'autres livres", de critique cinématographique de haut vol sur le brushing des acteurs de Starship Troopers, et de spéculations sur les prochains achats à faire, en solde ou non, un peu de basmati et ça donne ça :


Red Thaï Shrimp Curry for Two
d'après une recette de Gracianne


curry_gracianne_1


Ingrédients
(pour 2 gourmands)
- 250g de crevettes crues épluchées, déveinées
(env 400g toutes habillées)
- 1/2 oignon
- 1 petite carotte
- 1 petite courgette
- 1/4 de poivron rouge
- quelques tomates cerises
- 2 cc de pâte de curry rouge
- 200ml de lait de coco
- huile neutre
- sel, poivre
+/- 1 cs de sauce nam pla
+/- une bonne douzaine de feuilles de curry
+/- 1 cc de sucre de palme
d'après le red thaï curry for two de Gracianne, au poulet



"Epluchez et émincez l'oignon.
Coupez les tomates cerises en deux, le poivron en lanières, la courgette en batonnets et la carotte en petits dés.
Faites rapidement revenir les crevettes et les feuilles de curry dans un peu d'huile. Salez, poivrez, puis réservez.
Dans la même poêle/la même huile, faites revenir les oignons et les légumes en les gardant croquants, comme au wok. Réservez.
Puis faites revenir la pâte de curry [1 grosse cuiller à café pour moi, c'était suffisant] et ajoutez le lait de coco et le sucre de palme. Laissez épaissir puis ajoutez les crevettes, les légumes et la sauce nam pla, le temps de réchauffer le tout.
Servez avec du riz basmati ... et du Gewurtz !"


C'est la première fois que je cuisine une recette de la plus belle conteuse de le blogosphère (c'est elle qui m'a proposé les ajouts à sa recette originale) et je ne le regrette pas ! Je cherchais un curry de crevettes différent, et je l'ai bien trouvé. Les petits légumes apportent une touche fraiche et tendre à ce plat qui glisse tout seul.

Il ne me reste plus qu'une chose à faire : tester en version poulet au plus vite ;)

Posté par marionlakine à 07:00 - 4 - ça se mange au milieu - Commentaires [27] - Permalien [#]

Commentaires

    Tiens cela fait longtemps aussi que je n'ai ps fais de curry ! Avec des légumes... j'adore

    Posté par Flo, vendredi 25 janvier 2008 à 08:38
  • Super!!!
    J'adore les curry et j'adore les crevettes.
    Comme j'ai tout ça, je vais m'empresser de le faire.
    Et ce vin, alors, il était bon???
    Merci.
    Bises

    Posté par Magali, vendredi 25 janvier 2008 à 08:52
  • Coloré et très appétissant ce curry! Je suis fan de curries et de crevettes! D'ailleurs, ce weekend, je vais faire un curry malais au poisson...

    Bises et bon weekend,

    Rosa

    Posté par Rosa, vendredi 25 janvier 2008 à 09:09
  • Terrible ce curry, et si en plus il était accompagné de Gewurtz, je craque!

    Posté par mayacook, vendredi 25 janvier 2008 à 09:19
  • je suis sûre que ça doit glisser tout seul!! encore une très belle photo, bisous .

    Posté par maman, vendredi 25 janvier 2008 à 09:24
  • Blush...you are a darling! Comme on dit dans les BD
    Je me ferais bien un petit verre de Gewurtz tiens. Enfin non, c'est trop tot quand meme, il ne faut pas exagerer.
    En Chine, je n'ai bu qu'une seule fois du vin (de raisin), dans le Yunnan. Depuis ils ont beaucoup developpe leur production. Et c'etait du vin liquoreux, comme le Gewurtzstraminer, ca allait tres bien avec la nourriture epicee du Yunnan.

    Posté par gracianne, vendredi 25 janvier 2008 à 09:41
  • Après le curry de ma soeur, je me dois d'essayer ton curry. Cela me donnera l'occasion d'aller faire des emplettes au supermarché asiatique. Très belle ta photo.

    Posté par Vanille, vendredi 25 janvier 2008 à 09:59
  • Moi qui ne suis pas très portée sur l'alcool et le vin (et qui n'y connais rien, surtout), j'aurais du mal à composer un menu autour de ça... Alors, je te laisserais faire

    Posté par La Mangue, vendredi 25 janvier 2008 à 10:21
  • J'aime beaucoup les curry et avec des crevettes c'est encore mieux; Gracianne dans un de ses derniers billets parlait d'un livre sur les currys et je dois avouer qu'ayant eu l'occasion de feuilleter ce livre j'ai craqué et depuis je n'arrête pas de le feuilleter. Il y aura aussi bientôt du curry chez moi. Le seul petit bémol est qu'il faut souvent des feuilles de curry et là impossible d'en trouver ici. Peux-tu me dire où tu en trouves?

    Posté par Choupette, vendredi 25 janvier 2008 à 11:07
  • Je me demande bien qui était cette invitée, les indices ne sont absolument pas parlants ))

    Posté par Hélène, vendredi 25 janvier 2008 à 11:55
  • ça y est Man'zelle s'est remise aux fourneaux .....ah que c'est bon ces crevettes ...bisou

    Posté par Colette MARTINIC, vendredi 25 janvier 2008 à 13:51
  • Je peux participer au débat sur Marc lévy?

    Posté par stef, vendredi 25 janvier 2008 à 16:19
  • Je garde cette version crevettes qui a l'air toute parfaite ! En plus maintenant que j'ai repere LE magasin ou trouver des produits indiens a Lyon, je ne vais plus me priver ! Bises !

    Posté par Guillemette, vendredi 25 janvier 2008 à 16:31
  • Une valeur sure de chez Gracianne, que demander de plus ?

    Posté par Marielle, vendredi 25 janvier 2008 à 19:41
  • Un curry pour.... pour moi!

    Posté par $ha, vendredi 25 janvier 2008 à 20:44
  • Rhooo ça avait l'air bon! Une chouette soirée entre copines autour d'un bon repas (et d'une bonne bouteille!!)... )

    Posté par Delphinoid, samedi 26 janvier 2008 à 11:04
  • Je préférerai que Marc Levy s'abstienne, SVP
    Aaaaaaaaaah ça commence à me manquer sérieux de pouvoir vider une bonne bouteille de vin en une soirée à deux...

    Posté par Marie, Paris, samedi 26 janvier 2008 à 14:15
  • Curry par ici... curry par là-bas... je me demande si on devrait pas se faire une petite journée curry de vers ma campagne !

    Posté par Dorian, samedi 26 janvier 2008 à 21:58
  • Je decouvre ton blog ,je suis ravie tes photos sont top ,je me suis bien marré ,et j'ai envie de tout manger....bon signe ,ce blog me plait !!
    Super appetissant ce curry de plus....miam !!

    Posté par mahie, dimanche 27 janvier 2008 à 10:19
  • Ici Jeanne la cousine! Cela fait plusieurs mois que je visite régulièrement ton blog et c'est un régal, pour les papilles et pour les yeux! Malheureusement, dans ma campagne je vais avoir du mal à trouver certains ingrédients de ce curry... Par contre je vais vite tester tes biscuits au gingembre, et pourquoi pas Jane Austen... Bonne surprise de trouver des idées de lecture! Bisous!

    Posté par Jeanne, dimanche 27 janvier 2008 à 12:10
  • Irrésistible ce curry, il est dans les prochaines recettes à tester entre amis. Merci ! Bises du dimanche !

    Posté par Sophie, dimanche 27 janvier 2008 à 13:55
  • Marc doit arrêter ! lol

    chouette recette et chouette ambiance !^
    oui marc doit arrêter, oui les coupes de cheveux dans starship trooper sont kitsch et du coup les soldes ??? ça donne quoi ??? bonne soirée

    Posté par Libfu82, dimanche 27 janvier 2008 à 19:28
  • Gracianne a l'air d'avoir des notions en oenologie...Une conteuse de grand talent, je te l'accorde.
    Ben, je l'aime bien moi Marc, il est charmant. Ah, certains soirs, je regrette d'être si loin de Paris!!!

    Posté par Hélène, dimanche 27 janvier 2008 à 20:39
  • Oh qu'il est beau ce curry!!!! Je craaaaaaaaaaaaaaque!!!!

    Posté par Clairechen, lundi 28 janvier 2008 à 11:23
  • Rôô à la 3ème ligne je savais de qui tu parlais... et pourtant je ne vous connais ni l'une ni l'autre!! C'est marrant quand même!

    Bon je mets cette recette de côté pour ma prochaine bouteille de Gewurtz
    Le seul truc c'est que je suis pas sûre de trouver du sucre de palme et de la sauce nam pla; Par quoi pourrais-je remplacer? Si c'est remplaçable bien sûr!

    Posté par kila, vendredi 1 février 2008 à 20:34
  • Oh my... c'est encore pire que les pâtes, là, pour le coup!
    J'ai mangé une salade d'endives ce soir, alors imagine l'état dans lequel je suis en ce moment...

    Posté par Véro C.Métisse, mercredi 6 février 2008 à 23:33
  • PS: moi je décide de cuisiner indien pour pouvoir regarder un Bolly!

    Posté par Véro C.Métisse, mercredi 6 février 2008 à 23:33

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