Il en faut peu pour etre heureux ...

Vous ne savez pas cuisiner ? ça tombe bien moi non plus :)

lundi 21 janvier 2008

le lundi c'est ravioli (ou presque) - épisode 1

Un ordinateur qui fonctionne, un appareil photo qui prend des photos, des plaques qui chauffent (mal, mais qui chauffent tout de même) et l'envie de remanger des pâtes, ça va donner une thématique du lundi sur plusieurs semaines.

J'adore les pâtes.
Depuis que je bloggue, je n'en mange presque plus !!! Quelle idée ????
Réparons vite tout ça avec quelques recettes chipées par ci par là :)

Je présente mes plus plates excuses à Dorian pour ma non participation dans les temps à son bolo-day, on va dire que je participerai avec une forme de décalage horaire ;)

Pour ce premier lundi pasta, je vous présente :


Pasta au Chorizo, oignons et vinaigre balsamique


pasta_chorizo_oignon_balsamique


Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 150g de pâtes sèches / ici des Conchiglie Rigate
- 1 gros oignon
- 100g de chorizo fort
- 1 cs de vinaigre balsamique
- 1 cc de thym frais
- huile d'olive
- bouillon de légumes
d'après Les Pâtes, 60 recettes faciles et rapides, Gründ



"Faites cuire les conchiglie dans 1,5l d'eau salée (je vous laisse consulter le temps de cuisson sur votre paquet) avec éventuellement un cube de bouillon de légumes.
Pendant ce temps, pelez et détaillez le chorizo en rondelles peu épaisses.
Coupez l'oignon en deux, puis en lamelles très fines.
Faites-les revenir à la poêle dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. Ajoutez le chorizo, et faites revenir quelques minutes à feu vif, sans laisser trop colorer les oignons.
Ajoutez 3 à 4 cuillers à soupe de bouillon de légumes en grattant bien les sucs de cuisson du chorizo. Laissez réduire puis versez le vinaigre balsamique .
Mélangez avec les pâtes al dente, parfaitement égouttées et parsemez de thym avant de servir."


Ce qui est incroyable avec les pâtes, c'est qu'il y a des millions de façons de les accommoder, mais qu'on revient souvent aux mêmes classiques ou qu'on les condamne systématiquement aux fonds de frigo. Pour cette thématique, j'avais envie de cuisiner des pâtes, pour de vrai, par envie,  en allant chercher des idées à droite à gauche. Parceque mon fond de frigo du dimanche soir n'est pas le votre ni celui de votre soeur ;) et parceque la pasta, elle mérite bien ça !

Vous savez quoi ? On va encore manger des pâtes :)
 

Posté par marionlakine à 07:00 - 4 - ça se mange au milieu - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

    Ça tombe bien, ici les pâtes c'est souvent.
    Je ne sais pas si tu connais, mais ce que j'adore ce sont les pâtes cuites sans eau.
    Avec des tomates et des légumes genre courgettes.
    Ça change complètement des pâtes à l'eau.
    Bises

    Posté par Magali, lundi 21 janvier 2008 à 09:27
  • Sympathique idée, with chorizo ... tu aimerais sans doute "les pâte à la portugaise", mais pour cela il faut que j'en fasse et que je te les montre

    Posté par Flo, lundi 21 janvier 2008 à 09:37
  • Moi aussi, j'adore les pâtes, mais j'en fais pas assez... En tout cas, cette recette est super appétissante! Miam!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 21 janvier 2008 à 09:52
  • J'ai une recette de pâtes avec des tomates cerises et de la roquette...
    C'est super facile, rapide.. et à tomber !

    Posté par Lucy, lundi 21 janvier 2008 à 09:55
  • je suis toujours partante pour un bon plat de pâtes!

    Posté par Choupette, lundi 21 janvier 2008 à 09:55
  • Pâtes + chorizo: j'adhère complètement!

    Posté par Nad0511, lundi 21 janvier 2008 à 10:42
  • Les pâââââââââtes!!! J'adooooore les pâââââââââtes!!!!!! Il ne se passe pas une semaine sans pâtes chez moi!!! Bon, c'est la faute à mes gênes italiennes aussi!!!!!!!
    Je garde ta recette, parce que simple et rapide! J'adore!

    Posté par Clairechen, lundi 21 janvier 2008 à 11:16
  • je decouvre ton blog grace aux favoris de canalblog, c'est sur je le garde en mémoire!

    Posté par cousette, lundi 21 janvier 2008 à 11:33
  • chez nous les pâtes c'est une vraie histoire d'amour ! et Rufin ne me pardonnerait pas si je les cantonnais aux fonds de frigo... par contre si je lui propose ton idée d'une semaine pâtes, j'ai comme dans l'idée qu'il ne serait pas contre... ;o))

    Posté par Anne Cé, lundi 21 janvier 2008 à 11:52
  • Une thématique qui me plait (bien plus que le boudin )
    Et c'est vrai que ces derniers mois, je n'ai quasi plus fait de pâtes pourtant j'adore ça!
    Hormis les tradi bolognese du dimanche soir ou rares plats de lasagnes (bolo toujours!)

    Posté par auré, lundi 21 janvier 2008 à 12:56
  • Raaaah voui voui voui! Ca a l'air rudement bon.

    Et ces pâtes là,on peut les farcir aussi hein?? ;o)

    Posté par Delphinoid, lundi 21 janvier 2008 à 16:09
  • Les pâtes en 'i', comme tous les jours de la semaine ,sauf le dimanche , parceque le dimanche on se frotte les manches comme les mouches, en attendant le lundi qui reviens avec ses ...fusillis et tutti quanti...buone apetito Marionina !

    Posté par honshuku, lundi 21 janvier 2008 à 16:29
  • Ah les pa^tes, moi aussi je les adore (et moi j'en mange beaucoup!). Avec le chorizo, elles me font terriblement envie!

    Posté par Lauriana, lundi 21 janvier 2008 à 17:20
  • La pasta, je prends tout le temps! ravioli ou pas.

    Posté par mamina, lundi 21 janvier 2008 à 18:33
  • Tu vas rire mais ce soir, juste avant de lire ton billet j'ai eu une envie de pâtes et maintenant, je ne peux qu'aller en cuisine préparer des pâtes ...

    Posté par Fabienne, lundi 21 janvier 2008 à 20:02
  • Alors là Marion, tu m'en mets plein la vue avec ta recette! J'adooore!

    Posté par guili_guili, lundi 21 janvier 2008 à 20:10
  • Ca tombe bien cette thématique pasta, j'ai du mal à sortir des spaghetti carbonara tellement j'aime ça. En tout cas, cette première proposition me plaît plus que bien. Vivement la suite

    Posté par La Mangue, lundi 21 janvier 2008 à 22:36
  • Vas-y, degaine tes recettes originales. Tu as raison, je fais toujours les memes, enfin souvent, parce qu'on reveient toujours a celles qu'on prefere.

    Posté par gracianne, mardi 22 janvier 2008 à 11:48
  • Alors là, je te suis pour cette thématique (plus que pour celle du boudin, tiens on se demande pourquoi...)!! Blog ou pas blog, j'en mange souvent, au grand désespoir de mon copain qui voudrait manger autre chose... Non mais, ils sont jamais contents!

    Posté par Tiy, mardi 22 janvier 2008 à 13:18
  • Bon je vais t'expliquer ma théorie de la relativité de sur le temps (j'espère vraiment que personne ne va lire ça !). Plus tu vas vers l'ouest plus tu gagnes du temps sur l'heure du Paris ça c'est du béton comme proposition. Donc si tu vas vers l'ouest, et vue que la terre est ronde, tu peux y aller jusqu'à ce que tu sois à l'heure ! Bon là dire que je suis sûr de ça... du coup t'es à l'heure du bolo day (oui je sais tout ça que pour ça...).
    Sinon le coup du vinaigre ça me plait bien bien ça !

    Posté par Dorian, mardi 22 janvier 2008 à 13:40
  • Allez hop c'est parti pour une nouvelle thématique que je vais adorer ! Oui, I love pasta !

    Posté par Sophie, mardi 22 janvier 2008 à 22:04

Poster un commentaire