Il en faut peu pour etre heureux ...

Vous ne savez pas cuisiner ? ça tombe bien moi non plus :)

mercredi 24 octobre 2007

On se réchauffe toujours !

Mais avec du soleil dans l'assiette !
Cette recette je l'avais repérée chez Sophie, et puis je l'ai faite y'a ... pfioooooouuuuuu ... au moins tout ça ! Et puis la saison est passée, plus question de vous en parler en plein été, même si on avait drôlement besoin de soleil dans nos assiettes à ce moment là :(

Alors comme la saison va revenir, je la remets au goût du jour, des fois que vous soyiez passés à côté, et ça serait dommage passeque c'est 'achement bon

Endives à l'Orange
au Gingembre et à la Coriandre

endives_orange_1

Ingrédients (pour 4)
- 4 endives
- 4 oranges
- 1/2 citron
- 20g de gingembre
- 1 cs de graines de coriandre
- 50g de beurre
- 1 cs de sucre
- sel



Une fois de plus, c'est à Mr Delacourcelle et à son livre Cuisiner avec les épices que nous devons cette friandise :)

"Nettoyez les endives, enlevez les premières feuilles et la base, coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
Posez-les dans un plat et arrosez-les du jus des oranges et du demi citron.
Parsemez de gingembre rapé, de sucre, d'un peu de sel, de coriandre et de beurre coupé en petits morceaux.
Couvrez d'une feuille d'aluminium et faites cuire 45mn à 180°.
Otez ensuite la feuille et finissez la cuisson par quelques minutes sous le grill."


Si vous avez des oranges très juteuses ou des oranges de belle taille, vous pouvez n'en prendre que 3. Sinon ne changez rien à cette recette, sublime par sa simplicité. C'est ce qui est formidable avec les créations de ce Monsieur là, c'est qu'il ne manque rien, et qu'il n'y a rien en trop non plus, tout s'équilibre parfaitement. Le jus restant se finit à la petite cuiller avec autant de gourmandise qu'un dessert !

Pour un peu je ... je ... je ... euh ... non, rien ...

Posté par marionlakine à 07:00 - 4 - ça se mange au milieu - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires

    Je n'ai jamais goûté, ce doit être très fin, délicieusement caramélisé. Bêtement, je m'en étais cantonnée au miel ! A tester au plus vite

    Posté par Eryn, mercredi 24 octobre 2007 à 07:45
  • Cette version aigre douce et épicée de Dame Endive me séduit!

    Posté par Eliz, mercredi 24 octobre 2007 à 07:53
  • Mmmm!!!
    Tu es une incorrigible gourmande hihihi!!!
    A tester au plus vite pour moi aussi. Encore une
    Il me faut absolument trouvé un des livres un M Delacourcelle ))
    Bises

    Posté par Magali, mercredi 24 octobre 2007 à 08:00
  • drôlement sympa ta recette !! je ne crois pas que tu te régalais avec MES endives !! je vais essayer les TIENNES qui sont bien tentantes !! bisous, maman

    Posté par maman, mercredi 24 octobre 2007 à 08:01
  • Alors si c'est 'achement bon!! )je vois que comme chez moi il y a des recettes en réserve qui attendent que la bonne saison reviennent.

    Posté par Choupette, mercredi 24 octobre 2007 à 08:24
  • J'ai testé les endives braisées avec le jus d'orange. C'est vachement bon ! Je pense à la pointe de gingembre et la coriandre la prochaine fois.

    Posté par hélène, mercredi 24 octobre 2007 à 08:37
  • Super, ça change des sempiternelles endives au jambon !

    Posté par Lilie__, mercredi 24 octobre 2007 à 08:53
  • .j ai déjà testé des endives au jus d'orange mais passées au micro-onde.Cette version me plait beaucoup!a tester.

    Posté par coco chantrelle, mercredi 24 octobre 2007 à 08:55
  • OOOOOOOOOOOOOOOOOOh la gourmande!!!! Qu'as-tu fait du jus restant??? Même pas pris la petite cuiller?! Naaaaan, tu as sûrement bu le jus directos de l'assiette!!! Pas bien, Marion, pas bien!!!!
    Tes endives je vais les faire!! Mon petit Allemand à la maison, il va faire des yeux ronds comme .... bon... très ronds... Des endives cuites? Du jamais vu chez lui!

    Posté par Clairechen, mercredi 24 octobre 2007 à 10:30
  • Vraiment très original cette façon de préparer et assaisonner les endives! J'adore!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mercredi 24 octobre 2007 à 10:46
  • Je n'ai pas encore acheté mes premières endives de la saison, mais,là, je vais craquer.

    Posté par mamina, mercredi 24 octobre 2007 à 11:18
  • j'en avais aussi faite avec des oranges mais braisées pas au four
    et ça c'est cool car je suis dans une phase pas très motivée pour faire à manger...

    Posté par celia, mercredi 24 octobre 2007 à 11:27
  • C'est vrai que cette recette est à tomber. Merci Marion ! Bisous.

    Posté par Sophie, mercredi 24 octobre 2007 à 13:06
  • Allez dis ce que t'as fait...

    Posté par bergeou, mercredi 24 octobre 2007 à 13:38
  • C'est ce que j'allais dire...avoue...faudrait pas qu'on soit prises au dépourvu!

    Posté par ttifenn, mercredi 24 octobre 2007 à 15:09
  • ... tu quoi ?

    je serais curieuse de le savoir... ;o))

    voilà qui me donnerait presque hâte que l'hiver arrive vite pour acheter des endives !

    Posté par Anne Cé, mercredi 24 octobre 2007 à 15:37
  • Y'a des gens, quand ils ressortent leurs vieilleries çà renifle la naphtaline... Chez toi, çà sent l'orange et la coriandre... Perso, je préfère, mais chacun fait comme il veut...

    Posté par Mamzelle Gwen, mercredi 24 octobre 2007 à 16:18
  • Damned, moi je l'avais pas encore vu cette photo ni cette recette...pfff je sens qu'il y a un peu de laisser aller ma chère Marion, non mais, on avait pas passé un accord: un tshirt contre tes photos ^^! Je connais aussi d'autres manières de se réchauffer: Un bon velouté de courge avec beaucoup de ciboulette dessus mdr! comment ca c'est nul... biz

    Posté par Claude-Olivier, mercredi 24 octobre 2007 à 20:11
  • Ton blogcolis est arrivé!

    Bonsoir Marion,
    ton blogcolis est arrivé! N'hésite pas à venir le chercher.
    L'assistante du Père Noël.

    Posté par Pernette, mercredi 24 octobre 2007 à 21:15
  • J'aime pas les endives... (nan, pas taper !)

    Posté par La Mangue, mercredi 24 octobre 2007 à 23:04
  • Tu as bien fait de la poster car je ne l'avais pas vu cette recette et elle me plait beaucoup !

    Posté par guylaine, jeudi 25 octobre 2007 à 00:16
  • Pour un peu tu quoi...?
    Ca me fait super envie aussi, toutes leurs recettes pratiquement.

    Posté par gracianne, jeudi 25 octobre 2007 à 14:24
  • Je connaissais déjà les endives à l'orange mais cette recette-ci est plus légère et finalement plus simple et sans doute encore plus parfumée. Je vais l'essayer. Merci et aussi pour la référence aux frères Delacourcelle; il faudrait que je regarde.

    Posté par Eliflo, lundi 29 octobre 2007 à 11:09
  • Ben oui, j'étais passée à côté... J'ai honte mais je vais me ratrapper!

    Posté par Mitsuko, vendredi 2 novembre 2007 à 10:31
  • Justement.

    J'en avais marre de mes tatins d'endives au chèvre !

    Je te pique ça pour ce soir!

    Merci !

    Plus de nouvelles de toi,
    depuis longtemps,
    mais j'espère que tout va bien !

    Manoue

    Posté par Manoue, lundi 5 novembre 2007 à 13:06
  • Je l'ai faite aussi!!! Franchement délicieux. C'est grâce à toi que les recettes de monsieur sont aussi à ma portée. Merci.

    Posté par Ninnie, samedi 10 novembre 2007 à 13:53

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