Il en faut peu pour etre heureux ...

Vous ne savez pas cuisiner ? ça tombe bien moi non plus :)

vendredi 12 octobre 2007

tiens, voilà du boudin (3)

C'est l'automne, on s'y résoud depuis déjà plusieurs mois alors qu'on ne devrait pas ...
Le chauffage dans la salle de bains le matin, la couette qui ressort de l'armoire, l'écharpe autour du cou pour prendre le métro ...

 

Envie de parmentier ...
J'avais déjà bien louché sur cette recette de Cathy : clic !
Et cette version là me faisait bien envie aussi. En plus c'est du Darroze !


Parmentier de boudin aux pommes et chataîgnes
pour un vrai saut dans les feuilles mortes

parmentier_boudin_1 parmentier_boudin_1 parmentier_boudin_1_bis


Ingrédients
(pour 4 personnes)

- 300g de boudin noir
- 3 pommes golden
- 250g de chataîgnes épluchées
- 30g de chapelure
- 2 cs de graisse de canard
- 50g de beurre
- 50cl de crème liquide
- gros sel, sel et poivre



J'ai préféré chauffer ce plat dans des cercles à pâtisserie individuels pour une présentation un peu plus jolie, et un peu d'épate j'avoue :)
Dans son livre, Hélène Darroze utilise du piment d'espelette au lieu du poivre, ce que j'ai fait également.

"Dans une casserole, faites bouillir la crème avec gros sel et poivre et faites cuire les chataignes 40mn à feu doux [si comme moi vous utilisez des marrons en conserve, ramenez ce temps à 10mn]
Epluchez et épépinez les pommes, coupez les en tranches fines et faites revenir dans 1 cs de graisse de canard. Salez, poivrez, et faites dorer. Elles doivent être fondantes.
Egouttez les chataîgnes en gardant la crème de cuisson. Passez-les au moulin à légumes ou écrasez à la fourchette et assouplissez en ajoutant peu à peu de la crème de cuisson jusqu'à obtention d'une purée souple mais consistante. Incorporez 50g de beurre froid coupé en petits morceaux.
Otez la peau du boudin et émiettez à la fourchette.
Graissez un grand plat [ou des cercles à pâtisserie] avec 1 cs de graisse de canard, répartissez les pommes, puis le boudin, puis la purée de chataîgnes et saupoudrez de chapelure.
Faites cuire 30mn à 200° pour que le dessus du parmentier soit bien doré."

Réconfortant, tout en douceur, un p'tit bonheur pour les soirées qui ont du mal à se réchauffer :)

Posté par marionlakine à 07:00 - 4 - ça se mange au milieu - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

    sais tu quel est l'avantage, quand on arrive après tout le monde et trèèès en retard? on peut choisir quelle recette tape le plus dans l'oeil, de toutes celles que tu as présentées! et celle ci: OH MY GOD!! en plus c'est du Darroze... en plus!

    Posté par alhya, mercredi 24 octobre 2007 à 06:57
  • Recette testée hier soir... et approuvée! Finalement moins longue à mettre en oeuvre qu'il n'y paraît, je crois qu'elle va resservir cette hiver! Merci beaucoup!

    Posté par Lisa, mercredi 31 octobre 2007 à 08:43
  • Pour l'épate c'est réussi, pour le chauffage et la couette tu as parfaitement raison.

    Posté par mamina, vendredi 12 octobre 2007 à 07:46
  • c'est superbe !! du grand art !! il ne faut plus bouder le boudin !! bisous , maman

    Posté par maman, vendredi 12 octobre 2007 à 07:57
  • j'aime bien présenté les parmentiers en cercles moi aussi!!!!

    Posté par stef, vendredi 12 octobre 2007 à 07:58
  • Wouahou!!!

    Alors là... Si maintenant tu nous fais du Darrozze...
    La photo : magnifique !
    La recette : elle m'a l'air tout à fait à mon goût!
    La couette moi je ne l'ai jamais rangée cette année ;o))
    Pleins de bises

    Posté par Magali, vendredi 12 octobre 2007 à 08:07
  • comment qu'elle se la pète la Marion !!!
    elle nous sort les cercles pour du boudin !
    heu, c'est vachement joli, pis ton montage photo c'est waaah !

    Posté par Audinette, vendredi 12 octobre 2007 à 08:19
  • Même à 8h35 du matin cela me fait saliver, est-ce bien raisonnable ??

    Posté par Marie, vendredi 12 octobre 2007 à 08:36
  • Elle me plait beaucoup cette petite recette d'automne
    audrey

    Posté par Mets aventures, vendredi 12 octobre 2007 à 08:50
  • Ah oui, je gouterais bien !!

    Posté par Marielle, vendredi 12 octobre 2007 à 09:10
  • Très jolie présentation et association !

    Posté par Tiuscha, vendredi 12 octobre 2007 à 09:23
  • C'est très joli en effet. Dis-moi, chataîgnes+boudins, ce n'est pas trop...comment dire, "lourd" (synonyme: "compact", "difficile à digérer")? En tous cas, tu as réussi à me redonner envie de cuisiner le boudin, j'en ai fait hier soir et je suis ravie de trouver ici de nouvelles idées.
    N.B.: attention qd même à l'overdose(!!).
    Bises

    Posté par Cécile, vendredi 12 octobre 2007 à 10:01
  • Un parmentier décadent et automnale à souhait! Je suis conquise! Ce mélange de saveurs est détonnant!

    Voilà une recette de mon blog qui devrait te plaire: http://rosas-yummy-yums.blogspot.com/2006/12/blood-sausage.html

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, vendredi 12 octobre 2007 à 10:27
  • très appétissant !

    Posté par LN, vendredi 12 octobre 2007 à 10:35
  • Bon ... Moi tu le sais hein. Donc je dis plus rien lol.

    C'est Terrible. Ces recettes de boudin me rendent toute chose ...

    Posté par Eryn, vendredi 12 octobre 2007 à 10:44
  • tu oses sauter dans les feuilles mortes toi, tu n'as pas peur de tomber sur......... ce que tu veux mdr. C'est vraiment bete que j'aime pas le boudin...bon pis d'un autre côté, on ne peut pas être parfait non plus. Et le boudin peut aussi être remplacé...donc pas d'excuses, pas de raison de ne pas te laisser de commentaire une fois de plus ^^! biz et bonne journée

    Posté par Claude-Olivier, vendredi 12 octobre 2007 à 11:13
  • J'aime beaucoup ta photo! Elle donne trois fois plus envie de venir goûter cette recette de saison, avant d'aller se réfugier au chaud sous la couette.

    Posté par Tiy, vendredi 12 octobre 2007 à 14:21
  • Là tout de suite je veux bien être boudinée mouahahahahah !!!!!!!!!

    Posté par noémie, vendredi 12 octobre 2007 à 15:38
  • Et de 3 ! J'espère que tu es fière de toi, je vais devoir faire 40 km pour aller acheter le meilleur boudin noir que je connaisse, sinon je ne vais pas dormir du week-end !

    Posté par Mamzelle Gwen, vendredi 12 octobre 2007 à 17:02
  • ben disons que si tu continues sur cette ligne, je serais peut-être tentée de l'essayer finalement ce boudin...

    Posté par Hilda, vendredi 12 octobre 2007 à 20:20
  • Tu es de toutes façons épatante !

    Posté par Sophie, dimanche 14 octobre 2007 à 22:26
  • tes trois versions du boudin sont tops et cette dernière me tente particulièrement!

    Posté par gourmande bleue, mardi 16 octobre 2007 à 20:12

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