750 grammes
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Il en faut peu pour etre heureux ...
12 octobre 2007

tiens, voilà du boudin (3)

C'est l'automne, on s'y résoud depuis déjà plusieurs mois alors qu'on ne devrait pas ...
Le chauffage dans la salle de bains le matin, la couette qui ressort de l'armoire, l'écharpe autour du cou pour prendre le métro ...

 

Envie de parmentier ...
J'avais déjà bien louché sur cette recette de Cathy : clic !
Et cette version là me faisait bien envie aussi. En plus c'est du Darroze !


Parmentier de boudin aux pommes et chataîgnes
pour un vrai saut dans les feuilles mortes

parmentier_boudin_1 parmentier_boudin_1 parmentier_boudin_1_bis


Ingrédients
(pour 4 personnes)

- 300g de boudin noir
- 3 pommes golden
- 250g de chataîgnes épluchées
- 30g de chapelure
- 2 cs de graisse de canard
- 50g de beurre
- 50cl de crème liquide
- gros sel, sel et poivre



J'ai préféré chauffer ce plat dans des cercles à pâtisserie individuels pour une présentation un peu plus jolie, et un peu d'épate j'avoue :)
Dans son livre, Hélène Darroze utilise du piment d'espelette au lieu du poivre, ce que j'ai fait également.

"Dans une casserole, faites bouillir la crème avec gros sel et poivre et faites cuire les chataignes 40mn à feu doux [si comme moi vous utilisez des marrons en conserve, ramenez ce temps à 10mn]
Epluchez et épépinez les pommes, coupez les en tranches fines et faites revenir dans 1 cs de graisse de canard. Salez, poivrez, et faites dorer. Elles doivent être fondantes.
Egouttez les chataîgnes en gardant la crème de cuisson. Passez-les au moulin à légumes ou écrasez à la fourchette et assouplissez en ajoutant peu à peu de la crème de cuisson jusqu'à obtention d'une purée souple mais consistante. Incorporez 50g de beurre froid coupé en petits morceaux.
Otez la peau du boudin et émiettez à la fourchette.
Graissez un grand plat [ou des cercles à pâtisserie] avec 1 cs de graisse de canard, répartissez les pommes, puis le boudin, puis la purée de chataîgnes et saupoudrez de chapelure.
Faites cuire 30mn à 200° pour que le dessus du parmentier soit bien doré."

Réconfortant, tout en douceur, un p'tit bonheur pour les soirées qui ont du mal à se réchauffer :)

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Commentaires
L
Recette testée hier soir... et approuvée! Finalement moins longue à mettre en oeuvre qu'il n'y paraît, je crois qu'elle va resservir cette hiver! Merci beaucoup!
A
sais tu quel est l'avantage, quand on arrive après tout le monde et trèèès en retard? on peut choisir quelle recette tape le plus dans l'oeil, de toutes celles que tu as présentées! et celle ci: OH MY GOD!! en plus c'est du Darroze... en plus!
G
tes trois versions du boudin sont tops et cette dernière me tente particulièrement!
S
Tu es de toutes façons épatante !
H
ben disons que si tu continues sur cette ligne, je serais peut-être tentée de l'essayer finalement ce boudin... ;)
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