Il en faut peu pour etre heureux ...

Vous ne savez pas cuisiner ? ça tombe bien moi non plus :)

vendredi 24 août 2007

la fin des abricots

Yep
C'est bientôt la fin des abricots, faut sauter dessus, et vite :)
On se venge déjà sur les mirabelles qui ne vont pas faire long feu non plus ...

Je ne sais pas vous mais ça me donne toujours un peu le cafard la fin des fruits d'été. Adieu cerises, arrivederchi fraises, pêches et fraises ... J'ai toujours l'impression de me réveiller trop tard pour en profiter !

Alors on va faire le plein de bonnes choses, et se régaler pour se dire "vivement l'année prochaine et le retour des abricots !"



Tarte aux Abricots, Huile d'Olive et Tonka
encore un coup de Fabienne

tarte_abricots_fabienne_1

Ingrédients
pour la pâte à tarte :
- 200g de farine
- 50g de poudre d'amandes
- 10cl d'eau froide
- 10cl d'huile d'olive
- 5g de sucre
pour la garniture :
- 1 kg d'abricots
- 6 cs de poudre d'amandes
- 1/2 fève tonka
- 4 cs de miel
- 1 cs d'huile d'olive




C'est la recette de Fabienne, je vous laisse la retrouver ici chez la championne des plus jolies tartes de la blogo : clic !

"Préparation de la pâte :
Mettez tous les ingrédients dans un gros bol fermant hermétiquement, secouez énergiquement jusqu'à ce qu'une boule se forme. [j'ai dû rajouter un peu de farine pour que ça se tienne]
Etalez, garnissez un moule à tarte, piquez à la fourchette et laissez raffermir au réfrigérateur quelques minutes.
Lavez, séchez les abricots. Coupez-les en 2.
Posez les abricots face bombée vers le bas sur le fond de tarte. Saupoudrez de poudre d'amande et de fève tonka rapée.
Arrosez de miel délayé dans l'huile d'olive.
Faites cuire 30mn à 210°
[dans mon mini four ça a pris un peu plus de temps]"

Nous nous sommes régalées avec cette tarte lors d'un charmant pique-nique au Parc André Citroën, un jour où la météo voulait bien nous faire croire que c'était vraiment l'été ... Je vous raconterai la petite histoire de cette tarte lors d'un bêtisier de fin d'année :)
Je vous conseille de le faire de toute urgence ! L'huile d'olive dans la pâtisserie est une pure merveille, et la tonka et l'abricot sont fait pour aller ensemble, je le confirme !

Merci Fabienne pour le délice :)

tarte_abricots_fabienne_2

Posté par marionlakine à 07:00 - 5 - ça se mange à la fin - Commentaires [29] - Permalien [#]

Commentaires

    je suis aussi une adepte des recettes de fabienne ! Et cette tarte je l'imagine déjà en bouche à la fois acidulée et douce grâce à la tonka !! superbe

    Posté par mercotte, vendredi 24 août 2007 à 08:09
  • cette tarte à l'air délicieuse !! nous n'avons pas beaucoup profité des fruits d'été, ils étaient beaucoup trop cher cette année. et ceux du jardin n'étaient pas très beaux à cause de la pluie. comme tu dis : "vivement l'été prochain".

    Posté par Marielle, vendredi 24 août 2007 à 08:22
  • Une belle tarte délicatement aromatisée! Je trouve que l'huile d'olive dans la pâte ça donne un super côté sablé que j'adore...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, vendredi 24 août 2007 à 08:46
  • C'est clair qu'avec une recette de Fabienne, tu risques rien, si ce n'est de passer un très agréable moment en compagnie d'une tarte divine ! Un bétisier tu dis...ca m'intrigue ca....allé bonne journée et surtout bon week-end !!! biz

    Posté par Claude-Olivier, vendredi 24 août 2007 à 08:48
  • QUOI?! Déjà la fin des abricots???? Arrête de me mettre le bourdon comme cela!!!! Déjà que la météo est plus que médiocre cet été, il faut maintenant que tu me dises que les abricots c'est fini???????!!!!!!!!!!!!! Mais ça va pas???!
    Pffff.... il va falloir que je m'empresse de faire ta tarte!

    Posté par Clairechen, vendredi 24 août 2007 à 09:04
  • Je suis comme toi, je trouve que la saison de tous ces beaux fruits est beaucoup trop courte, d'autant plus quand on a un été pourri!

    Posté par Choupette, vendredi 24 août 2007 à 09:10
  • La fin des fruits d'été, moi non plus je ne peux m'y résoudre
    Enfin bon, cette tarte à la Fabienne fait durer le plaisir, elle me plaît bien, moi qui suis adepte de l'huile d'olive au dessert...

    Posté par aurélie, vendredi 24 août 2007 à 09:17
  • Les photos sont à tomber, cette tarte est superbe!!!!!

    Posté par Laëti, vendredi 24 août 2007 à 09:59
  • en effet cest deprimant. Moi je suis en deuil de quetsch et mirabelles.
    lol

    Posté par omelette, vendredi 24 août 2007 à 10:51
  • Il faut vraiment que j'essaie, cette pate a l'huile d'olive. Ca fait un bon moment que fabienne nous tente avec ca.

    Posté par Gracianne, vendredi 24 août 2007 à 11:07
  • J'ADORE!!!!!

    L'abricot et moi, c'est une longue histoire d'amour...

    Depuis aussi loin que je me souvienne nous nous sommes plus et avons toujours tout partagé.

    Sous toute ses forme je l'aime!

    Mais quel déchirement chaque année lorsqu'il disparaît. Il faut attendre une dizaine de mois pour le retrouver. C'est long d'être séparé de celui qu'on aime le plus aussi longtemps.

    Enfin tout ça pour te dire que je m'en vais en chercher (ici on n'en trouve presque plus)pour faire cette tarte qui déjà me plaît beaucoup.

    Merci

    Posté par Magali, vendredi 24 août 2007 à 11:20
  • Oh non moi j'en trouve plus des abricots !

    Posté par bergeou, vendredi 24 août 2007 à 11:21
  • Mmmmh ça me plaît de trop, je note je note...

    Posté par Flo, vendredi 24 août 2007 à 11:48
  • Chouette une tarte de Fabienne chez Marion, ça circule, et c'est toujours aussi beau!

    Posté par la sieste, vendredi 24 août 2007 à 12:21
  • Toujours enimgmatique cette épice pour moi
    faut que j'essaie
    Merci pour ta recette qui est m'a l'air très délicieuse
    Bises orangées

    Posté par Fleur d'oranger, vendredi 24 août 2007 à 13:04
  • Super cette recette. Oui, comme toi, je déteste la fin de l'été, qui pour moi, est la plus belle saison, à tout point de vue.
    Chrys

    Posté par Chrystel, vendredi 24 août 2007 à 21:06
  • C'est vrai il faut profiter des fruits, ici c'est la fin des prunes, alors on en profite aussi. De très jolies photos. bises

    Posté par iris, vendredi 24 août 2007 à 21:25
  • Deja avant de partir je n'en trouvais plus de bon (abricots). J'ai hate de rentrer pour pouvoir profiter des mirabelles. Au fait, les noix de macadame, j'en trouve des cuites non-salees, ca te convient ou tu les veux crues?

    Posté par Hilda, vendredi 24 août 2007 à 21:28
  • Succulent!

    Posté par Mélanie, vendredi 24 août 2007 à 23:43
  • Là tout d'un coup, tu réveilles en moi de fabuleux souvenirs...

    Posté par noémie, samedi 25 août 2007 à 11:55
  • Tes photos sont superbes ! Et pour cet hiver, vive le surgelé !

    Posté par clairel, samedi 25 août 2007 à 15:00
  • Enorme, j'ai testé moi aussi cette fameuse tarte de Fabienne ou plutôt la pâte à l'huile d'olive et bien sûr avec des fruits d'été. Je sais déjà que cela a été un régal !

    Posté par Sophie, samedi 25 août 2007 à 20:27
  • hum elle me plaît cette tarte!

    Posté par helene06, dimanche 26 août 2007 à 15:06
  • moi aussi j'adore le mélange abricot-tonka, il faut aboslument que je fasse cette tarte avant la fin de la saion, çà me fait trop envie !!

    Posté par Cathy, dimanche 26 août 2007 à 22:06
  • Elle est trop belle ta tarte et tes photos n'en parlons pas !!! Bravo !

    Posté par celyo, lundi 27 août 2007 à 20:50
  • Déjà la fin des abricots , rrrrrrrrhhh j'en ai pas profité cette année

    Posté par Minouchka, lundi 27 août 2007 à 21:56
  • Oh, merci beaucoup "la championne" mais je vais avoir la grosse tête après ...
    Je suis contente que tu contribues à faire apprécier l'huile d'olive dans les desserts ...

    Posté par Fabienne, mardi 28 août 2007 à 12:17
  • Pour les abricots, j'arrive trop tard !!! En l'espace de 10 minutes, j'ai dû prendre 2 kg chez toi.

    Posté par hélène, vendredi 31 août 2007 à 10:03
  • Merci de nous rappeller ces bons moments, c'est vrai que c'était vraiment délicieux.

    Posté par Cécile, dimanche 16 septembre 2007 à 14:43

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