Il en faut peu pour etre heureux ...

Vous ne savez pas cuisiner ? ça tombe bien moi non plus :)

lundi 20 août 2007

De la fraise salée ????? m'enfin ????

Je ne participe plus trop aux jeux/concours de la blogosphère depuis un moment.
Pas forcément le temps, pas vraiment d'inspiration non plus.
Pas obligatoirement envie de faire telle ou telle chose imposée non plus ;) Par exemple en ce moment j'ai envie de cheesecake ... bah c'est trop tard :D

Là je me suis dit que pour Le Sucré s'invite chez le Salé, je pouvais faire un effort.
Parceque j'avais un chouia charrié le gagnant qui a le triomphe modeste.
Du coup j'avais promis de participer.
Voilà comment on se met dans la mouise jusqu'au cou :D

Fabienne m'avait déjà bien alléchée avec ses rencontres fraise/parmesan, alors ni une ni deux, je me suis lancée, en me disant "bah, on verra bien !"


Crumble salé au Parmesan
avec des Fraises dedans


crumble_fraise_parmesan_2
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 20g de farine
- 20g de beurre salé
- 15g de chapelure
- 10g de parmesan
- 4 feuilles de basilic (+ 4 pour la déco)
- 8 belles fraises

Je suis partie de la recette de crumble de Mercotte ici : clic !
Les proportions données conviennent à des petits moules, de quoi faire une entrée légère (je ne doute pas que vous trouverez d'autres idées parmi les participants pour continuer votre repas sur ce thème)

Dans un bol, travaillez du bout des doigts la farine, le parmesan rapé, la chapelure et le beurre coupé en petits morceaux jusqu'à obtenir des miettes.
Lavez, équeutez les fraises et coupez-les en petits moceaux. Mélangez-les avec le basilic ciselé. Déposez au fond de petits moules (allant au four ou non suivant l'option que vous prendrez par la suite)
2 options :
    - étalez ces miettes sur une plaque et mettez au four 10mn à 180° (surveillez tout de même, suivant les fours, ça peut varier). Une fois cuites, répartissez sur les fraises et servez immédiatement.
    - étalez sur les fraises dans des petits moules supportant la cuisson et enfournez 10mn à 180° (là aussi on surveille)

A vous de voir si vous aimez la fraise cuite ou pas.
Décorez d'une petite feuille de basilic.

Voilà ma p'tite contribution !
J'avais prévu une trilogie apéritive avec un pesto de fraises et des crèmes brûlées au parmesan et à la fraise, mais je n'ai trouvé chez mon primeur que des fraises hollandaises (perso j'achète pas) ou des gariguettes fadasses à des millions d'euros le kilo (j'achète pas non plus)

Je me demande quelles idées formidables vous êtes allés dénicher les uns les autres ;)

Posté par marionlakine à 07:00 - 3 - ça se mange au début - Commentaires [38] - Permalien [#]

Commentaires

    très étrange...à essayer!

    Posté par Aurelia, mardi 17 février 2009 à 17:04
  • Miam un crumble

    Tiens faudra que j'essaye, des fraises salées.
    J'ai pas encore testé. Et comme je suis un fan de crumble...

    Allez hop dans mes tablettes ta recette.

    Bises

    Posté par Dame Magali..., lundi 20 août 2007 à 07:27
  • Quand j"ai envoyé ma participation à Patrick, j'ai ausi utilisé la fraise et le parmesan et ça a très bien fonctionné... donc, je prends ton crumble!

    Posté par mamina, lundi 20 août 2007 à 07:41
  • yep ! moi aussi j'ai utilisé du parmesan avec mes fraises, les grands esprits se rencontrent ! j'adore ton idée de crumble

    Posté par Cathy, lundi 20 août 2007 à 07:57
  • Une idée bien sympathique d'utiliser la fraise dans un plat salé !
    Jolie bannière également

    Posté par Cat, lundi 20 août 2007 à 08:52
  • j'aurais jamais pense a l'association...
    mais je te fais entierement confiance, j'essaierai un jour de marier les 2 !
    bonne journee !

    Posté par Guillemette, lundi 20 août 2007 à 09:12
  • Le thème de ce jeu rappelle un peu celui d'un blog appétit qui était fraises et asperges!

    Posté par Choupette, lundi 20 août 2007 à 09:21
  • je n'ai toujours pas testé ce mélange, mais ta recette me plait beaucoup

    Posté par allulou, lundi 20 août 2007 à 09:33
  • mmm... un crumble! mmm... des fraises! Belle association! J'adore

    Posté par sunny, lundi 20 août 2007 à 09:35
  • Belle participation mais sauf erreur de ma part je n'ai pas lu si tu avais aimé ou pas ? Bises

    Posté par PHILO, lundi 20 août 2007 à 09:35
  • Moi aussi je veux savoir si tu as aimé...alors ???

    Posté par bergeou, lundi 20 août 2007 à 09:50
  • Euh, pareil que les deux gourmandes du dessus.

    Posté par Gracianne, lundi 20 août 2007 à 10:11
  • Waouh, quand tu participes tu ne le fais pas à moitié, la trilogie ca en aurait jetté... mais même ca tout seul c'est extra.
    Et au gout, c'était comment?
    Si ton envie de cheesecake tient jusqu'à décembre ça devrait le faire (comment ça je fais du chantage? ^^)

    Posté par loukoum°°°, lundi 20 août 2007 à 10:46
  • Sympa comme tout et très original! J'adore le crumble qu'il soit salé ou sucré...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 20 août 2007 à 10:54
  • Ah le sucré et le salé, on n'y revient toujours J'ai quelques petites fraises qui repoussent dans mon jardin, je vais tester car cette recette m'intrigue ! Biz ma poule

    Posté par Lilo, lundi 20 août 2007 à 11:49
  • Hum, on verra comment sera ton triomphe si jamais tu gagnes (hypothèse dont je ne sais pas si je vais la favoriser de façon éhontée ou la combattre de toutes mes forces, les deux me tentent ) Merci en tous cas de ta participation, tu m'aurais manqué!

    Posté par Patrick CdM, lundi 20 août 2007 à 12:11
  • Ben moi, sur le plan gustatif, je suis pas réfractaire à grand chose (enfin, foetus de canards et blattes grillées mis à part, non, non, je n'invente rien...), alors les fraises, elles peuvent être cuites, salées ou que sais-je encore, si c'est bon, je prends!! Reste à savoir si le cours n'a pas dépassé celui du lingot -et dire que j'en cueillais encore ds le SO la semaine dernière...!!).

    Posté par Cécile, lundi 20 août 2007 à 13:36
  • Super sympa cette association, tu as bien fait de charrier Patrick!!! Ta nouvelles bannière est chouette comme tout!

    Posté par mayacook, lundi 20 août 2007 à 14:19
  • J'adore ta bannière! pour les fraises version salé, je suis moins enthousiaste mais c'est peut être très bon!

    Posté par anne, lundi 20 août 2007 à 15:03
  • Très joli plat !!!

    Posté par Flo, lundi 20 août 2007 à 15:18
  • teste aussi le sandwich fraise/chavignol, ça déchire !! mais ça peut destabiliser les amoureux pas rigolos...

    Posté par noémie, lundi 20 août 2007 à 18:01
  • Tiens, il fait déjà nuit sur Paris...

    Posté par Tit', lundi 20 août 2007 à 18:24
  • Jamais testé cette association ! C'est le genre de plat, quand tu en parles les gens disent "beurk !!" et quand ils le goûtent ils disent "miam !!"

    Posté par Baluchon, lundi 20 août 2007 à 21:10
  • c'est bon ça, les fraises au parmesan ????

    Posté par Marielle, lundi 20 août 2007 à 21:47
  • Finalement, tu as ete bien inspiree!

    Posté par Lolotte, lundi 20 août 2007 à 22:00
  • ahhhhhhh Rrhhhhhhhhhh j'ai raté cette édition !!!!!

    Belle réalisation.

    Posté par Minouchka, mardi 21 août 2007 à 07:51
  • en mode avancé ?
    mon cas est désespéré alors , car j'aime bien le mode à reculons -les renoncules aussi -sans parler de ma balance avec ses plateaux en cuivre, et du pilon en laiton.

    Posté par honshuku, mardi 21 août 2007 à 10:16
  • j'aimerais gouter cette association, ça doit être bon!! biises micky

    Posté par mickymath, mardi 21 août 2007 à 10:48
  • Loupééééé ! bon remarque j'avais pas l'inspiration au rendez-vous donc il vaut mieux éviter sinon je suis seulement capable du pire... et alors c'est comment ???

    Posté par Dorian, mardi 21 août 2007 à 13:47
  • bon ca n'a rien à voir avec les fraises salées, mais j'adore ta nouvelle bannière

    Posté par Claire emma, mardi 21 août 2007 à 22:33
  • ça donne faim tout ça !

    Quelque soit l'heure, ça donne vraiment trop faim... :p

    Posté par pspme, mercredi 22 août 2007 à 00:33
  • Spécial mais tentant, merci pour cette recette

    Posté par Mélanie, mercredi 22 août 2007 à 03:26
  • J'ai rien le droit de dire, mais je note...

    Posté par Sophie, mercredi 22 août 2007 à 18:37
  • C'est rigolo, chez nous le crumble se nomme "croustade". J'avoue que l'utilisation du parmesan est une idée savoureuse; vive le sucré-salé! De mon côté, je prépare ma croustade à la manière traditionnelle, avec de l'avoine en flocons et des pommes, le tout parsemé de croquants de sucre d'érable au moment de servir. Ou encore, avec des grains de millet préalablement bouillis pour la texture, et des bleuets (myrtilles) au fond; on ajoute des amandes mondées grillées au moment de servir et pourquoi pas un peu de crème chantilly.

    Posté par H. Dufort, jeudi 23 août 2007 à 03:59
  • huuummm ca dechire

    Posté par omelette, jeudi 23 août 2007 à 10:27
  • Qui pourra résister à des faises parmesan et basilic ? Qui ?

    Posté par tarzile, jeudi 23 août 2007 à 16:15
  • très intéressant... je mets cette recette sous le coude, pour l'année prochaine!

    Posté par Mirabelle, dimanche 26 août 2007 à 10:59
  • J'adore ton idée de crumble salée, et hop, je vais te la piquer ...

    Posté par Fabienne, mardi 28 août 2007 à 12:19

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