Idées autour de l'aubergine (1)
La semaine dernière c'était le navet.
L'aubergine a meilleure réputation non ?
Quoique les recettes d'aubergines sont souvent excessivement grasses et peu digestes. C'est dommage parceque l'aubergine bien cuisinée, c'est un vrai bonheur !
J'ai trouvé la perle rare dans le livre de Philipe Delacourcelle, "Cuisiner avec les épices", une vraie mine d'or !
Ce petit livre est extrêmement bien fait, rempli d'explications, de bonnes idées de plats mais aussi de condiments ... Je me demande pourquoi je ne l'ai pas acheté plus tôt :)
Dans ce livre donc, l'aubergine figure en bonne place, et une recette m'a séduite d'emblée :
Aubergines à la Fêta, aux Noisettes
et à la Citronnelle
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 2 aubergines moyennes
- 1 citron
- 1 tige de citronnelle
- 250g de fêta
- 10cl d'huile de noisette
- 10cl d'huile d'olive
- sel, poivre
Une simple entrée pour les plus gourmands, une part plus importante pour un plat principal ... J'ai remplacé l'huile de noisette que je n'avais pas par de l'huile d'oeillette rapportée d'Aurillac. Sublime !
"Concassez les noisettes et faites les griller à sec dans une poêle.
Mélangez l'huile de noisette et le jus de citron.
Emincez finement 2cm du bulbe de la citronnelle et ajoutez-le à l'assaisonnement.
Lavez les aubergines, coupez-les en tranches d'1cm d'épaisseur, salez.
Dans une grande poêle, faites chauffer de l'huile d'olive. Mettez les aubergines à cuire sur une face. Lorsqu'elles sont bien dorées, versez un verre d'eau, et couvrez. Lorsque l'eau est évaporeé, retounez les tranches et faites colorer. Réservez au chaud.
Au moment de servir, émiettez la fêta sur les tranches d'aubergine tièdes, nappez de vinaigrette, poivrez et parsemez de noisettes."
Ce mode de cuisson permet d'utiliser nettement moins d'huile que d'ordinaire.
Fêta/Noisette/Aubergine/Citronnelle forment un bien beau quatuor, une vraie réussite !
Egalement testées et approuvées dans ce livre/de l'auteur :
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