Il en faut peu pour etre heureux ...

Vous ne savez pas cuisiner ? ça tombe bien moi non plus :)

mardi 7 août 2007

Idées autour de l'aubergine (1)

La semaine dernière c'était le navet.
L'aubergine a meilleure réputation non ?
Quoique les recettes d'aubergines sont souvent excessivement grasses et peu digestes. C'est dommage parceque l'aubergine bien cuisinée, c'est un vrai bonheur !

J'ai trouvé la perle rare dans le livre de Philipe Delacourcelle, "Cuisiner avec les épices", une vraie mine d'or !


delacourcelle



Ce petit livre est extrêmement bien fait, rempli d'explications, de bonnes idées de plats mais aussi de condiments ... Je me demande pourquoi je ne l'ai pas acheté plus tôt :)

Dans ce livre donc, l'aubergine figure en bonne place, et une recette m'a séduite d'emblée :


Aubergines à la Fêta, aux Noisettes

et à la Citronnelle

aubergines_feta_citronnelle_2

Ingrédients (pour 4 personnes)
- 2 aubergines moyennes
- 1 citron
- 1 tige de citronnelle
- 250g de fêta
- 10cl d'huile de noisette
- 10cl d'huile d'olive
- sel, poivre


Une simple entrée pour les plus gourmands, une part plus importante pour un plat principal ... J'ai remplacé l'huile de noisette que je n'avais pas par de l'huile d'oeillette rapportée d'Aurillac. Sublime !

"Concassez les noisettes et faites les griller à sec dans une poêle.
Mélangez l'huile de noisette et le jus de citron.
Emincez finement 2cm du bulbe de la citronnelle et ajoutez-le à l'assaisonnement.
Lavez les aubergines, coupez-les en tranches d'1cm d'épaisseur, salez.
Dans une grande poêle, faites chauffer de l'huile d'olive. Mettez les aubergines à cuire sur une face. Lorsqu'elles sont bien dorées, versez un verre d'eau, et couvrez. Lorsque l'eau est évaporeé, retounez les tranches et faites colorer. Réservez au chaud.
Au moment de servir, émiettez la fêta sur les tranches d'aubergine tièdes, nappez de vinaigrette, poivrez et parsemez de noisettes."

Ce mode de cuisson permet d'utiliser nettement moins d'huile que d'ordinaire.
Fêta/Noisette/Aubergine/Citronnelle forment un bien beau quatuor, une vraie réussite !


aubergines_feta_citronnelle_1


Egalement testées et approuvées dans ce livre/de l'auteur :
    - Asperges au café d'épices détournées avec des tiges de Brocolis : l'idée du mois de Juin
    - Endives à l'orange, au gingembre et à la coriandre : vues chez Sophie (CLIC !)
    - Tarte à la tomate aux aux graines de pavot
    - La Fameuse Truffade, crème au sésame : CLIC !

Posté par marionlakine à 07:00 - 3 - ça se mange au début - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires

    J'adore l'aubergine mais la cuit toujours à la vapeur, oui oui conscience oblige!!!!! La prochaine fois j'essaierai ce mode de cuisson, ça m'intrigue!
    Je note ta recette et attend la suite de la série avec impatience!!!!!!

    Posté par auré, mardi 7 août 2007 à 08:33
  • Je suis intriguée par le mode de cuisson des aubergines. Un repas bien sympathique.

    Posté par Hélène, mardi 7 août 2007 à 08:46
  • M'avait bien semblé t'entendre parler d'une recette comme celle-ci l'autre jour ^^ Ben voila, je ne suis pas déçu du résultat ! J'aime beaucoup la citronnelle qui me ramène directement en Asie ^^bonne journée, biz

    Posté par Claude-Olivier, mardi 7 août 2007 à 08:48
  • Tiens, toi aussi tu as ramené de l'huile de pavot? C'est clair que rien qu'à la sniffer, elle produit des effets bizarres, genre de mettre de l'eau dans une poêle où il y a de l'huile chaude. Tu ne t'es pas blessée au moins?
    Je vais suivre avec attention cette série, c'est l'un de mes légumes préférés (déjà, il n'est pas vert!). Je viens d'en faire un mille-feuilles (avec des filets de rougets et une huile aromatisée de ma prodution perso, que du bonheur, je suis certain que tu aimerais)

    Posté par Patrick CdM, mardi 7 août 2007 à 09:17
  • Etonnant ce mode cuisson mais si cela permet de mettre moins d'huile, c'est tout bénéfice pour la santé!

    Posté par Choupette, mardi 7 août 2007 à 09:21
  • Cette recette me plaît énormément, j'adore l'aubergine comme beaucoup et j'avais goûté une glace à l'aubergine servie avec des abricots au pré verre et j'avais adoré !

    Posté par bergeou, mardi 7 août 2007 à 09:59
  • vu que tu es de bon conseil pour les aubergines, je vais essayer cette recette-ci également. bien la cuisson !! car il est vrai que les aubergines sont de vraies pompes à huile.

    Posté par Marielle, mardi 7 août 2007 à 10:12
  • Trés trés appétissant, à tester rapidement.

    Posté par allulou, mardi 7 août 2007 à 10:43
  • Une bonne idée, miam! J'aurais pas pensé mettre de la citronnelle avec la fêta et les noisettes, mais pourquoi pas...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mardi 7 août 2007 à 11:08
  • tu lis dans mes pensées, l'aubergine est Mon légume par excellence, 1 fois par semaine minimum !!
    Je vais essayer la tienne dare dare.
    Merki

    Posté par noémie, mardi 7 août 2007 à 11:36
  • magnifique!

    J'adore ce livre, j'ai déjà testé pas mal de recettes, la tienne doit être excellente!

    Posté par lory, mardi 7 août 2007 à 12:30
  • J'ai testé les endives... DÉLICIEUX! Prochainement, j'essayerai un dessert, mais je n'ai pas encore choisi lequel. Je te ferai signe quand ce sera fait!

    Posté par Ninnie, mardi 7 août 2007 à 12:36
  • Oh "mince" je m'apperçois que j'ai râté le navet....je ne me plaint pas en fait, par contre je ne laisserai pas passer une bouchée d'aubergine!!!

    Posté par mayacook, mardi 7 août 2007 à 12:36
  • C'est une autre façon de manger de l'aubergine, c'est très sympa. Bises

    Posté par PHILO, mardi 7 août 2007 à 13:04
  • J'ai justement une dernière aubergine qui m'attend dans le frigo

    Posté par Cat, mardi 7 août 2007 à 13:47
  • c'est archi-appétissant!!!

    Posté par matylda, mardi 7 août 2007 à 14:47
  • Decidement, il ne contient que des merveilles ce livre la. Ca, je vais l'essayer!

    Posté par Gracianne, mardi 7 août 2007 à 15:45
  • Cette recette m'azimute littéralement. Je retiens l'idée de la citronnelle!!!!! Raaah et les noisettes!!!!!!!! Enfin bref, inutile de t'en dire plus, tu as devinée que j'adhère à l'aubergine attitude, surtout à la tienne d'ailleurs

    Posté par Lisanka, mardi 7 août 2007 à 17:33
  • Comme tu le sais je suis fan...

    Posté par Sophie, mardi 7 août 2007 à 19:14
  • J'adore les aubergines mais pas en moussaka ni en beignets... Je chipe ta recette, merci bcp!

    Posté par Imen, mardi 7 août 2007 à 23:33
  • Mode de cuisson hyper intéressant... je vais tester très, très vite... avec ma connexion fantaisiste, j'ai failli rater ça!

    Posté par mamina, mercredi 8 août 2007 à 08:26
  • Les aubergines moi j'adore ça, et au final je ne les cuisine quasiment pas! ta recette tombe à pic, elle me fait terriblement envie!

    Posté par Lauriana, mercredi 8 août 2007 à 19:03
  • Bon là je n'ai plus qu'à m'attacher par le gros orteil et attendre que je sois à point pour tomber ! ou alors pousser une longue plainte déchirante... rendez-nous le navet !!! ben oui t'imagine après ce que j'ai dit sur le rose et blanc... t'imagine comment que j'aime l'aubergine... bon remarque j'arrive maintenant à dire son nom sans fondre en larmes... Et en plus j'vais quand même la faire ta recette simplement parce que j'en ai une qui adore ça à la maison ! et dire que je croyais que vous étiez parfaite toutes les deux ,-) !

    Posté par Dorian, jeudi 9 août 2007 à 00:43
  • Excessivement appétissante ta recette

    Posté par Eryn, dimanche 12 août 2007 à 17:02
  • Quelle superbe recette! Je craque complètement pour ce qui doit être un mélange de saveurs et textures délicieuses!

    Posté par Mitsuko, lundi 13 août 2007 à 14:28
  • moi aussi je viens trainer sur ton blog a pas d'heure ;o)
    j'hesitais entre tes 2 recettes pour utiliser mes 2 aubergines, mais je crois que je vais opter pour celle la !
    l'association avec la feta et les noisettes, ca me plait bien !

    Posté par Guillemette, mardi 14 août 2007 à 00:31

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