What's for brunch ? (II)
Alors je sais que Super Lilo nous a fait une leçon dans les règles sur l'art du muffin, et bien loin de moi l'idée de la contredire ;) Mais elle n'avait pas encore publié son alléchant billet au moment où j'ai fait ces muffins salés, déjà essayés/approuvés à l'unanimité lors de ma crémaillère.
Comme il paraît qu'on ne change pas une équipe qui gagne, je reste fidèle à une recette de base pour les muffins salés dont je suis fan, elle est ici : CLIC !
J'aime l'utiliser en fonction de ce que j'ai dans mon réfrigérateur, avec un succès toujours renouvelé, alors vous vous doutez bien que celui qui va me convaincre d'essayer une autre recette a du pain sur la planche :)
Je m'étais déjà régalée avec une version fêta/saumon fumé/aneth, cette fois c'est
Muffins Chorizo Camembert
Ingrédients (pour 12 petits muffins)
- 225g de farine
- 2 càc de levure
- 1 càc de bicarbonate de soude
- 1 càc de sel
- poivre (facultatif)
- 2 oeufs
- 80 ml d'huile
- 125g de fromage blanc
- 1/2 chorizo
- 1/2 camembert bien fait
Je répète le principe de base : un mélange sec (farine, levure, bicarbonate, sel/poivre) et un liquide (oeufs, huile, fromage blanc et garniture). On touille à peine les deux et hop ! dans les moules à muffins (à ras bord si vous avez bien suivi les conseils de Lilo) et 20 mn à 180°.
J'aime bien faire des variantes fromage/épice ou aromate/ingrédient mystère, et j'ai pu me régaler avec fêta/olives/origan, ou tomates séchées/mozzarella/basilic et dans ce cas j'ai bien sûr utilisé de l'huile d'olive. On peut aussi jouer avec les farines pour agrandir la gamme :)
Ces muffins sont vraiment très moelleux et fondants (la fêta est une valeur sûre), et se congèlent pas mal du tout. Du coup, je fais toujours la fournée complète et je me les garde sous le coude pour un midi flemme.
Là, bizarrement, il n'en est pas resté ... :op