Il en faut peu pour etre heureux ...

Vous ne savez pas cuisiner ? ça tombe bien moi non plus :)

jeudi 19 avril 2007

hammam, shrek et carambars ... la suite

Le rapport (subtil j'en conviens) entre hammam et carambars n'a donc plus de secret pour vous. Il nous reste cet ogre vert à caser dans les explications. A part le fait que j'attende la sortie du n°3 avec impatience, le shrek dont je vais parler ici n'a rien à voir ...

Dans un far-far away à nous, il y a des soirées troc (je garde la première appellation même si elle est fausse, juste parceque je la trouve très kitsch) où il est de bon ton de venir avec de quoi se sustenter/s'abreuver. Normal :)

Je fus présente à la première édition, et chacune avait emporté de quoi nourrir un régiment, comme toujours dans ces occasions là. Et justement, lors de cette première, notre Delphine nationale était venue avec un gâteau mystérieux, longtemps planqué dans son moule silicone.

Avez vous déjà entendu parler du Pandan (cliquez dessus pour en savoir plus !) ????? Personnellement, jusqu'à ce jour, non. Jamais. Il a fallu mon épopée Marmitonnienne pour avoir vent du Kueh Lapis, et depuis j'ai appris qu'il existait également en version shrek :)

Vous l'aurez compris, sauf ceux qui connaissent déjà, le pandan est donc d'un très joli vert. C'est très surprenant quand on n'en a jamais vu ! Regardez donc ! C'est sans trucage !

Ze Shrek Cake
ou le Gâteau au Pandan de Delphine

gat__shreck
Ingrédients
- 8 oeufs
- 200g de sucre
- 75ml d'huile
- 200g de farine tamisée
- 1 petite boîte de lait de coco
- 1 pincée de sel
- 2 cc d'extrait de pandan



Delphine a la générosité de vous faire partager sa recette ici : clic !

On l'a tannée par mail lors de l'organisation de ce ouikende de filles pour qu'elle nous fasse un gateau shrek. En fait depuis qu'on l'a goûté, on lui en demande systématiquement :op
Avant de la voir faire (on a un peu participé aussi faut pas croire), on ne savait pas à quel point il était chiant délicat à réaliser ... La prochaine fois qu'on lui réclamera, on aura peut être un peu plus de scrupules (mais ça ne changera rien  !!!)

Si vous souhaitez vous lancer, ne négligez aucun des conseils donnés ! Prévoyez un sacré récipient pour les 8 blancs à monter, un moule type kougloff avec un trou au milieu, et respectez scrupuleusement les consignes sous risque de vous retrouver avec un machin tout plat sans autre intérêt que la couleur (bon ok j'avoue, ça en bouche un coin tout de même) et le goût (fort plaisant aussi)

Car ce qui est fabulissime dans ce gâteau, c'est ce moelleux incomparable ... Sa texture est incroyable : mousseux, moelleux, aérien, léger, fondant, parfumé ... un vrai trésor ! Qui se mérite : il faut battre 30 minutes les blancs en neige !!!!! Alors quand on n'a pas de super robot qui touille tout seul pendant qu'on se fait les ongles des pieds, c'est vite rasant.
Et puis allez incorporer le mélange au pandan à 8 blancs en neige ... Là on a fait que regarder Delphine suer et trembler, car quand ça retombe, c'est presque aussi rapide qu'un soufflé et c'est foutu :(

J'ai pris une décision : ne jamais le faire, me contenter de me régaler :op  J'ai raison non ????

Posté par marionlakine à 07:00 - 6 - en cas d'hypoglycémie - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires

  • ah oui impressionant ce shrek cake !! Pour du vert que j'attendais c'est vraiment vert

    Posté par salwa, jeudi 19 avril 2007 à 07:54
  • wow très jolie cette couleur! j sais tjs pas ce que c le pandan!

    Posté par leonine19, jeudi 19 avril 2007 à 08:00
  • Oh ! joli ! je viens de passer 1 journée (celle d'hier), à tester le meilleur type de levée de la pâte à brioche (au tiède, au chaud, au froid, 1 levée, 2 levées, trois levées..., bref, un vrai TP de chimie dans ma cuisine ), alors je me sens tout à fait d'attaque pour monter ces 8 blancs et trembler devant la fragilité du mélange !... ;o)
    Bonne journée
    hélène

    Posté par Hélène (Cannes), jeudi 19 avril 2007 à 08:04
  • couleur surprenante certes, mais justement, couleur de printemps, c'est sympa, et en plus , si c'est bon !!!!!!!!!!on ne demande qu'à essayer!

    Posté par maman, jeudi 19 avril 2007 à 08:06
  • 30 minutes de battage!!!!!!!!!!!! Je testerai quand j'aurai mon kitchenaid...et bizarrement, je sens que ce n'est pas pour tout de suite...

    Posté par auré, jeudi 19 avril 2007 à 08:28
  • oui t' as raison... ! La couleur est très chouette!

    Posté par Ellie, jeudi 19 avril 2007 à 09:06
  • idem je ne sais pas ce qu'est le pandan! si tu peux nous éclairer! en tout cas la couleur est superbe, ça donne envie de croquer dedans!!!!!
    bizzzzzzzz

    Posté par jihène, jeudi 19 avril 2007 à 09:24
  • oui, vraiment impressionnat la couleur !! mais je suis comme toi je me contenterais de le manger, les trucs délicats me font peur.
    en tous les cas merci pour le voyage avec p'tinem et Delphine

    Posté par Marielle, jeudi 19 avril 2007 à 09:44
  • Il est trop beau ton Shgrek!!! Ca fait un moment que j'ai repéré ce gâteau mais je n'ai toujours pas trouvé de pandan...je vais retourner dans ma boutique asiatisue pour voir s'ils en ont maintenant!

    Posté par mayacook, jeudi 19 avril 2007 à 09:44
  • Et bien tu m'as rendue curieuse. J'ai très envie de le faire! Même s'il faut battre 30mn les blancs! Par contre GROS PROBLÈME: Où est-ce que je trouve du pandan????? J'trouve pas ça ici, môa!!!! Alors ça veut dire que je ne vais jamais pouvoir le faire??? Oh nooooonnnn!!!

    Posté par Clairechen, jeudi 19 avril 2007 à 09:51
  • il faudra que je teste le pandan ! c'est marrant ce gros gâteau tout vert !!! tout droit venu de l'espace ! Yeah !

    Posté par suiksuik, jeudi 19 avril 2007 à 10:50
  • haaa, moi j'avais fait une brioche verte, mais moi c'était plus facile j'avais juste pris du colorant !! mais ça rend super bien !!

    Posté par ©onstance, jeudi 19 avril 2007 à 10:52
  • J'en ai justement reçu une petite bouteille de Thalie! Quel beau vert...

    Posté par Mitsuko, jeudi 19 avril 2007 à 11:16
  • Moi non plus connaît pas le pandan !

    Posté par bergeou, jeudi 19 avril 2007 à 11:28
  • Pour être vert, il est vert ....
    Trop drôle !

    Posté par Fabienne, jeudi 19 avril 2007 à 12:06
  • Je reste sans voix.

    Posté par hélène, jeudi 19 avril 2007 à 15:16
  • Connais po le pandan... la couleur est top en tous cas p

    Posté par Béré, jeudi 19 avril 2007 à 23:15
  • Découverte étonnante! Je suis toute contente que tu nous la partages! Je suis curieuse d'essayer.

    Posté par Ninnie, vendredi 20 avril 2007 à 03:04
  • Joli!!

    Il est tout rigolo ce gâteau...mais 8 blancs c'est énoooorme...je suis curieuse, ça me tente.
    Un de ces jours je m'y mets!!

    Posté par lory, vendredi 20 avril 2007 à 11:21
  • Curieux... et très vert... ça me tente bien ))

    Posté par mimi, vendredi 20 avril 2007 à 15:17
  • Il est à la menthe ce cakos?

    Posté par Patrick CdM, vendredi 20 avril 2007 à 16:19
  • hihi ,je me souviens de cette histoire sur marmiton .d'ailleurs que devient ptinem????

    Posté par frederique, vendredi 20 avril 2007 à 21:48
  • Au départ en voyant la photo, je me suis dit "mais qu'est-ce que c'est que ce truc !!!". Je ne connaissais pas du tout le pandan et me voilà soulagée de comprendre que c'est une plante et non un truc colorantissime archi beurk. Au niveau de la texture, ça me plait à mort et pis moi j'ai un robot qui des blancs supers nana-nananèreuuuu !

    Posté par Lilo, samedi 21 avril 2007 à 00:38
  • pandan, pandanus un régal dans les dessert pour parfumer, j'en use et j'en abuse.

    Posté par AnneE, samedi 21 avril 2007 à 11:54
  • Il est superbe!

    Posté par Lisanka, dimanche 22 avril 2007 à 06:53
  • Humpf! Tout le monde a la mêmer réaction: une fois le gâteau goûté, on me dit "ah oui mais tu le fais si bien, nous si on tentait ce serait pas pareil" et voilà ;o)

    Moralité...

    Ok je vous en referai hi hi.

    Je note que tu as eu la gentillesse de nous épargner le compte-rendu de mes bouchées chocolatées complètement ratées que-même-le-canard-il-n'en-a-pas-voulu-et-l'a-prise-pour-un-caillou-et-l'a-recrachée )))

    Posté par Delphinoid, jeudi 26 avril 2007 à 00:18

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