Il en faut peu pour etre heureux ...

Vous ne savez pas cuisiner ? ça tombe bien moi non plus :)

lundi 16 avril 2007

hammam, shrek et carambars ...

Oui je sais, ça peut paraître abrupt pour un lundi ce titre de billet, mais c'est comme ça :op
Non, le soleil ne m'a pas trop tapé sur la tête ce week end, et pourtant, il y avait tout ce qu'il fallait :)
Alors quoi ?
Le rhume m'a rattrappée, et je n'ai pas fait usage de boisson alcoolisée aux vertus soit-disant thérapeutiques, que nenni !

Aloooooooooooors ?

C'est pourtant simplissime.
Prenez 4 copines
- 1 qui n'est jamais allée au hammam
- 1 qui a besoin de se faire dorlotter
- 1 qui n'est jamais la denière pour suivre les bonnes idées
- 1 qui a la générosité d'accueillir les 3 autres pour un week end placé sous le signe du chouchoutage personnel.
Arrangez ça à la sauce Marmiton , ajoutez une touche gouvernementale girlie et ça donne un week end hammam dans la belle ville de Sens.

Quel rapport avec Shrek me demanderez vous ? Et avec les carambars ? hein ?

Après un hammam vous êtes dans quel état vous ? Moi je suis flapie, ramollo, flagada, bonne à rien, juste à m'effondrer dans le premier canapé venu et répondre mollement aux sollicitations extérieures. Comme je n'étais pas la seule à prévoir cet état de non-productivité avancé, en bonnes gourmandes que nous sommes, nous avions planifié des dégustations, n'obéissant qu'à nos envies les plus primitives.

Jai tenté de contribuer à ce bien être ambiant et cet alanguissement généralisé en venant avec une douceur repérée chez Anaïk qui l'a elle même adaptée d'une recette d'Audrey :


Le Cake aux Pommes et aux Carambars

ou réconfort post hammam

cake_pommes_carambar

Ingédients (pour une grande famille)
- 3 oeufs
- 3 pommes
- 60g de sucre en poudre
- 150g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 150g de beurre
- 20 carambars
- 10cl de lait
- 1 cc de sel
- 1 pincée de cannelle (facultatif)



Je vous laisse retrouver la recette chez Anaik, mais je résiste difficilement à sa dernière ligne, voyez plutôt :
"Faire chauffer le four à 180°.
Dans une casserole, faire fondre les carambars, le beurre et le lait à feu moyen en remuant régulièrement.
Eplucher et couper les pommes en morceaux, les mettre au fond d’un moule à cake (beurré si ce n’est pas du silicone).
Mélanger le sucre et les œufs dans un saladier, puis ajouter la farine, la levure, le sel et la cannelle.
Verser les carambars fondus dans cette préparation et bien mélanger.
Verser la pâte dans le moule, sur les pommes.
Enfourner à mi-hauteur pendant 40 minutes (attention : si le dessus dore trop pendant la cuisson, couvrir de papier alu).
Se casser le ventre."

Personnellement, j'ai divisé les proportions par deux pour garnir un petit moule à cake (pas celui de la dinette non, un vrai, mais pas un gros), je me suis passée du sel car j'ai utilisé du beurre demi-sel, et j'ai mis les pommes dans l'appareil à cake au lieu du fond du moule. Désormais je sais pourquoi il ne faut pas faire comme ça : si les raisins secs et les fruits confits tombent dans un cake, les pommes, elles, remontent ... Esprit de contradiction ?

Enfin toujours est-il qu'à part ces adaptations, j'ai respecté à la lettre les consignes, cuisson y compris.
Verdict ? Divin, gentiment régressif juste ce qu'il faut.
J'aurais pu m'abstenir de mettre la cannelle, y'a des gens qu'aiment pô ça, mais c'était trop tard :(

Le rapport avec Shrek ? Plus tard dans la semaine ;op

Posté par marionlakine à 07:00 - 6 - en cas d'hypoglycémie - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

  • tant pis pour ceux qui n'aiment pas la cannelle, moi, j'aime!

    Posté par mamina, lundi 16 avril 2007 à 08:09
  • M'enfin j'habite à côté de Sens et je savais même pas pour le hammam !!
    Sinon le gateau a l'air délicieux.

    Posté par manoue89, lundi 16 avril 2007 à 08:42
  • je pensais trouver un gateau vert moi, il est où shrek )
    ce cake va falloir que je le fasse, je le vois passer partout et il me tue d'envie
    au fait, j'ai fait un pain d'epice avec Ta poudre d'epice,bientot en ligne sur sahten. gros bisous

    Posté par salwa, lundi 16 avril 2007 à 09:08
  • Miam moi aussi j'ai envie de me casser le ventre avec ce cake à tomber !

    Posté par Madjy, lundi 16 avril 2007 à 09:13
  • Marrant, je suis aussi allée au hammam ce week-end... Mais sans cake au carambar, quel dommage!

    Posté par Mitsuko, lundi 16 avril 2007 à 09:23
  • Quel programme de rêve!!

    Posté par mayacook, lundi 16 avril 2007 à 09:32
  • La recette ET le week-end me rende jalouse de ne pas avoir été des vôtres!!! Grrrr....

    Posté par Clairechen, lundi 16 avril 2007 à 10:09
  • Hammam et cake aux carambars, très tentant

    Posté par suiksuik, lundi 16 avril 2007 à 10:41
  • Un Hammam et un suspense sur Shrek, gé-ni-al. Vous avez-dû bien vous amuser toutes les quatre, c'est super à faire entre copines ça

    Posté par Marie, Paris, lundi 16 avril 2007 à 14:25
  • Encore un petit week end sympa, et avec le soleil ce qui ne gâche rien. t'as bien raison d'en profiter à fond.

    Posté par Marielle, lundi 16 avril 2007 à 14:44
  • Tu sais quoi, je fais une recette similaire mais avec des caramels au beurre salé et ça déchiiiire ! Avec des carambars, tu nous fais encore un truc de ouf sérieux. Je testerai

    Posté par Lilo, lundi 16 avril 2007 à 20:34
  • ben tiens, justement je vais faire un hammam la semaine prochaine ! l'occas' revee de faire ce cake )

    Posté par Guillemette, lundi 16 avril 2007 à 22:18
  • Heureusement que cette douceur a été faite avant le hammam... et que ce dernier vous a laissé juste assez de force pour vous en découper une tranche et amener celle-ci à votre délicat palais !!!
    Non ??? Vous n'avez quand même pas croqué directement dedans !!! ;o))))

    Posté par Annellénor, lundi 16 avril 2007 à 22:41
  • Mmmmm un hammam, hummmm un cake au carambar!
    Mais pourquoi est-ce que je n'arrete pas de faire mmmmm devant mon écran?

    PS :tu n'as pas honte de nous teaser violemment à coup de Shrek ?

    Posté par Soho (Chocoholic, mardi 17 avril 2007 à 08:49
  • après le hammam, miam miam !!!!!!!!!!!! (pub des années 52 !!!!!!!!!!!!)on fait ce qu'on peut, ça a l'air drôlement bon!! bisous

    Posté par maman, mardi 17 avril 2007 à 13:41
  • Pommes et carambar, wouaw, ça a l'air divin!

    Posté par Lauriana, mardi 17 avril 2007 à 18:56
  • le gout des carambars...je n'ose pas imaginer l'emotion gustative que procure un tel gateau !

    Posté par clairel, mardi 17 avril 2007 à 21:34
  • Mortel ce cake, la photo fait une envie folle ! Et le truc des pommes qui remontent, ça c'est une info !

    Posté par Sophie, mardi 17 avril 2007 à 22:17
  • alors là!!!!

    il doit être excellent!! biiises micky

    Posté par mickymath, mercredi 18 avril 2007 à 09:59
  • dire que j'essaie de faire attention en ce moment, vile tentatrice !! comment résister à ce genre de merveilles

    Posté par Cathy, mercredi 18 avril 2007 à 10:09
  • Dur, dur de résister. Pommes et carambar, c'est craquant.
    Bises

    Posté par Christelle, mercredi 18 avril 2007 à 13:22
  • Hi hi ok, j'arrive sur le tard, mais l'important, c'est de participer ))

    C'était un super weekend (et mon premier Hammam hu hu) et un super cake très goûteux. Miam!

    D'ailleurs, je sens que je vais bientôt le faire (ok peut-être sans la cannelle...)!

    Posté par Delphinoid, jeudi 26 avril 2007 à 00:12

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