que faire avec son blogcolis (3)
En provenance de Toulouse ... J'espérais des violettes ... il y en a eu :)
J'aime beaucoup la violette. D'abord c'est une fleur ravissante, et en plus elle sent divinement bon ...
Niveau capital nostalgie, elle se situe à égalité avec le coquelicot. A la maison, on était pas le nez fourré dans les bonbons, c'était pas le style. Par contre de temps en temps, maman nous raportait des coquelicots et des violettes, et leur parfum me hante encore ... J'ai même acheté un parfum juste pour ça ! Alors en avoir dans mon blogcolis vous pensez ...
Ce confit de pétales de violettes peut paraître déroutant pour certains : le parfum est très très fort, il faut apprécier ... et puis toute la fleur est confite avec une partie de sa tige, du coup l'aspect peut paraître surprenant.
Dès que je l'ai reçu, je savais à quoi j'allais l'employer. Aucun doute ! Il me restait justement des biscuits roses de Reims de mon dîner ministériel :)
Panna Cotta Rose-Violette
aux Biscuits Roses de Reims
ou de ravissantes bouchées de fleurs ...
Ingrédients (pour 2 personnes)
- 20cl de crème fraiche liquide allégée
- 2 càs de sucre
- 1 feuille de gélatine
- quelques gouttes d'arôme de rose
- 2 biscuits roses de reims
- 2 càs de confit de pétales de violettes
Pour faire mes panna cotta j'utilise de la crème allégée. Pourquoi ? Parceque ce dessert est nettement moins lourd comme ça, moins écoeurant. Ce n'est pas par préoccupation diététique. Véro en avait déjà parlé ici et je suis tout à fait de son avis ! (au passage Véro ... je pense fort à toi)
J'ai trouvé mes proportions et avec celles que je viens de vous donner vous pouvez remplir 2 petits ramequins du type de ceux qu'on trouve dans une célèbre chaine de magasins nordiques ...
Dans une casserole, faites chauffer la crème et le sucre en remuant doucement.
Faites ramollir la feuille de gélatine dans l'eau froide.
Lorsque la crème bout, enlever du feu. Rajouter l'arôme de rose. Vous pouvez aussi ajouter une goutte de colorant alimentaire (ce que j'ai fait)
Essorez la gélatine et diluez la dans la crème chaude en mélangeant bien.
Réduisez en miettes les biscuits et répartissez en au fond de chaque ramequin.
Versez la crème dessus et laissez refroidir à température ambiante puis placez au frigo plusieurs heures.
Avant de servir, surmontez d'une càs de confit de pétales de violettes.
Vous pouvez remplacer l'arôme par de l'eau de rose, vous passer du colorant, éviter les biscuits, mettre plus ou moins de gélatine suivant que vous préférez la panna cotta encore tremblottante ou que vous voulez la démouler ... Je vous laisse seul juge !
Je sais pas vous, mais moi j'aime bien les blogcolis :)))))) Encore un gros merci à Céline de m'avoir gâtée !