Il en faut peu pour etre heureux ...

Vous ne savez pas cuisiner ? ça tombe bien moi non plus :)

vendredi 16 mars 2007

des ministres et une dictateure à ma table :) n°2

Alors donc comme je vous le disais il y avait du beau monde à la maison ce soir là ...

Si à l'apéro le tarriquet a coulé à flot (enfin ... n'exagérons rien ... on avait juste un peu soif, surtout celles qui n'avaient pas fait de détour par le café du coin pour s'hydrater en attendant l'heure fatidique), nous nous sommes rabattues sur une boisson capable de soutenir sans pâlir le plat facholandien par excellence, j'ai nommé



La Daube Provençale d'Hélène


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La daube d'Hélène, c'est une sorte de monument, un incontournable mijoté des heures avec amour. On se battrait presque pour en manger ! Heureusement ce soir là, Hélène en avait fait pour 8 :) De quoi en avoir dans son doggy bagg et réchauffer le lendemain.
J'en profite pour vous envoyer vers les autres recettes d'Hélène que j'ai testées et/ou goûtées personnellement, elles sont donc approuvées sans aucune réserve, je vous les recommande chaudement !
Nous avons donc dégusté THE daube avec un riz basmati cuit au rice cooker (que je n'ai même pas réussi à kidnapper au passage !! argh !!) et c'était bien évidemment divin !


Pour rattrapper ma non participation relative à ce repas, j'avais préparé des desserts la veille. Depuis un sacré moment, je louchais sur une recette de stanislas, et cette soirée était celle ou jamais pour la tester :

Les crèmes à la rose et aux biscuits roses de Reims
de Stanislas

cr_me_rose

Ingrédients (pour 5 à 6 personnes)
- 220 ml de lait
- 30 ml d'eau de rose
- 4 biscuits roses de Reims
- 7 jaunes d'oeufs
- 100g de sucre
- 100 ml de crème liquide

Avec ces proportions, j'ai pu remplir 5 petits pots à yaourt en verre, ça tombait vraiment bien : on était 5 à table :) Pas de rab' ! Dommage ...

La recette de Stanislas est ici : clic !

Mélangez l'eau de rose et le lait.
Ajoutez les biscuits émiettés à la main.
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre puis mélangez avec le lait parfumé et la crème.
Remplir des moules à crème brûlée et cuire au bain marie à 150°. Chez moi ça a pris presque 2 heures vu la forme de mes récipients et les performances olympiques de mon four :)

Attention ! Les biscuits ont tendance à remonter à la surface et vous font croire que la crème est cuite. Méfiez vous du biscuit rose de Reims, il est fourbe !!!
Enfin il est pas resté fourbe longtemps, je peux vous dire qu'on lui a fait sa fête !
Je pensais que le parfum de la rose serait très ténu mais que nenni, ces crèmes sont très parfumées, un vrai régal :)

Le bilan de cette soirée ? Un excellent moment passé à parler de La Souris, à éclater de rire, à apprécier le bon vin, à discuter littérature et féminisme, à se régaler, avec une simplicité et un naturel que j'adore.

Vous savez quoi ? Avec tout ce dont on peut nous rabattre les oreilles au sujet de politique actuellement, je peux vous dire que le gouvernement auquel j'appartiens, il est top de chez top, sans chichis ni langue de bois.
Je me demande si je ne vais pas abuser de mes pseudo pouvoirs pour réclamer une nouvelle sesion extraordinaire moi :op

Posté par marionlakine à 07:00 - 5 - ça se mange à la fin - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

    prems
    je pense qu une séance extraordinaire montrerait que tous les ministres sont les memes ils abusent de leur pouvoir pour leur propre bien etre
    au revoir cécilia

    Posté par miminono, vendredi 16 mars 2007 à 07:13
  • abuse, abuse, les bonnes choses c'est fait pour ça.
    il faudrait que je goute à l'eau de rose.

    Posté par Marielle, vendredi 16 mars 2007 à 08:00
  • bien tentante cette petite crème, je te donne ma signature !bisous

    Posté par maman, vendredi 16 mars 2007 à 08:03
  • Votez facholand !

    Posté par Soho (chocoholic, vendredi 16 mars 2007 à 10:03
  • Joli repas une daube, rien de tel comme plat réconfortant et ces petites finissaient bien le repas. As-tu vu ce que j'ai fait avec ta nigelle hier?

    Posté par Choupette, vendredi 16 mars 2007 à 11:26
  • Un repas qui dure en bonne compagnie et avec des plats succulents :tout à fait à la hauteur de Madame la ministre....bises

    Posté par Colette Cayenne, vendredi 16 mars 2007 à 11:34
  • Facholand 4ever!!! (C'est pas djeun, ça?!)

    Posté par Clairechen, vendredi 16 mars 2007 à 11:57
  • La fameuse daube!! Le plat typique qui plairait à mon ch'tit papa, alors je mets de côté!! Par contre je dois avoir un problème avec les eaux: fleur d' oranger, rose beurk beurk Ce qui ne veut pas dire que tu n' as pas le droit de m'inviter hein!!

    Posté par Ellie, vendredi 16 mars 2007 à 12:47
  • Superbes ce petites crèmes!!! Je disais justement récemment à mon chéri que j'avais une grosse envie d'aller faire un tour à Paris...et tu n'y es pas pour rien!!! ce n'est pas au programme dans l'immédiat mais en tout cas je te tiendrais au courant, comptes sur moi!!!

    Posté par mayacook, vendredi 16 mars 2007 à 13:28
  • elles sont superbes ces crèmes, elles me font super envie !
    quant à la daube, elle est déjà programmée pour le retour du froid !

    Posté par Cathy, vendredi 16 mars 2007 à 19:22
  • Quelle crème... raaa miam !!!

    Posté par Béré, vendredi 16 mars 2007 à 22:38
  • Han les crèmes!!!!

    Tout un poème! C'était boooon!!! )))

    Posté par Delphinoid, samedi 17 mars 2007 à 00:31
  • Comment cela ?
    Y en a qui ont trainé dans les bars avant de venir ?

    Manquerait plus qu'elles se soient vautrées dans tes escaliers aussi !

    Posté par LaCuillerEnBois, samedi 17 mars 2007 à 00:47
  • Il n'y a que des filles dans ce gouvernement? Cà doit être un beau bordel! OK, je sors...

    Posté par Patrick CdM, samedi 17 mars 2007 à 18:32
  • Heu si jamais un jour un ministre... voir même un sous ministère d'état... remarque le ministère de la condition féminine j'me le sentirais bien... à défaut celui de la surveillance de la daube me va très très bien aussi !!!

    Posté par Dorian, samedi 17 mars 2007 à 21:47
  • Que du beau monde ! Et une daube sublimement fondante, non ?

    Posté par Fabienne, dimanche 18 mars 2007 à 23:02
  • C'est si bon la daube, fondante, longuement mijotee. Ca c'est du bon gouvernement ca madame!

    Posté par Gracianne, lundi 19 mars 2007 à 10:45
  • Le menu est parfait, petit faible pour le dessert.

    Posté par coco28, mardi 20 mars 2007 à 09:43
  • ben alors, je comprends plus rien,j'étais sure d'avoir commenté ici, et niet! mais que se passe t'il?? bon sang!!

    Posté par alhya, mercredi 21 mars 2007 à 13:46

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