Il en faut peu pour etre heureux ...

Vous ne savez pas cuisiner ? ça tombe bien moi non plus :)

dimanche 18 février 2007

SHF 28 : sweet seduction

Pour ma première participation à ce jeu anglais, le thème Sweet Seduction je l'avoue m'avait un peu tapé dans l'oeil :) Je suivais ce jeu distraitement, me régalant des photos toujours sublimes des participants, oubliant mon "my taylor is rich" ou mon "Brian is in the kitchen" approximatif ... Et pour cette fois je me suis jetée à l'eau !

Sweet Seduction donc ... Something sweet to seduce/to be seduced ...

Je me rappelle de courses au temps De Marks&Spencer Boulevard Haussmann, d'un péché mignon, d'une petite folie calorique que je m'offrais parfois de passage par là. Depuis la fermeture de ce magasin, adieu lemon curd, piccadilly et autres douceurs anglo saxonnes ... je ne suis pas la seule à déplorer la disparition de ce monument britannique en plein coeur de Paris.

J'ai fait il y a un moment un essai, pour tenter de retrouver le goût de ma petite folie très sucrée, de cette tarte aux noix de pécan. Sans pécan sous la main je me suis rabattue sur des noix en provenance directe du jardin d'une complice, et c'était finalement pas mal du tout :)

Tartelette très sucrée au Noix
ou nostalgie Marks & Spencerienne

tarte_noix_confiture_de_lait_1

Ingrédients (pour 4 personnes)
-1 pâte sablée :
250g de farine
1 oeuf entier
125g de sucre semoule
125g de beurre
pincée de sel
+
- 8 càs bombées de confiture de lait, ou plus
- noix décortiquées ou noix de pécan


Confectionnez la pâte sablée (pour ceux/celles qui n'ont jamais fait : mélangez l'oeuf battu avec la pincée de sel et le sucre, puis versez la farine tamisée d'un coup. Incoprorez le beurre coupé en morceaux à la main, en veillant à travailler avec les paumes pour que la pâte ne s'effrite pas. Laissez reposer)
Etalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé comme nous le conseille judicieusement Anaïk, ainsi plus de problèmes d'adhérence au rouleau / au plan de travail.
Abaissez la pâte dans des petits moules beurrés/farinés, piquez avec une fourchette.
Faites cuire à blanc à 180°, 10mn avec du "lest" et 10mn sans pour bien finir de sécher la pâte.
Après refroidissement, garnir généreusement de confiture de lait (la mienne c'est de la version feignasse ici, sinon vous pouvez faire mieux : ) et de noix.

Ensuite ? Croquez !


tarte_noix_confiture_de_lait_2

Attention, cette petite bombe calorique est vraiment très très sucrée, gare au surdosage ! Veillez à la manger en cas de fringale ou à la fin d'un repas léger. J'ai presque retrouvé le goût de cette tartelette mythique introuvable aujourd'hui ! Certainement qu'en parfumant la pâte sablée avec de la poudre d'amandes, je me serai rapprochée encore plus du résultat souhaité !

Alors si un volontaire passe par ici et me fait cette recette avec des noix de pécan, sans nul doute, Seduced I would be, for sure :)

Posté par marionlakine à 15:00 - 6 - en cas d'hypoglycémie - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

    chuipas trop sucré mais tarte me plait beaucoup!

    Posté par leonine19, dimanche 18 février 2007 à 15:20
  • Je ne viens pratiquement plus à Paris, mais j'ai aussi la nostalgie Marks and Spencerienne... leur petits sandwich à rien (eggs & cress) ou ceux à la crevette... C'est vrai que le Lafayette maison ne lui arrive pas à la cheville... merci pour les 5 kilos que je prends rien qu'en lisant ta recette!

    Posté par mamina, dimanche 18 février 2007 à 15:23
  • Marks&Spencer, c'est vrai que ça fait longtemps.
    Ta tartelette même si elle ultra-calorique, je crois qu'avant tout elle est extra. Et avec une pointe de sel dans la confiture de lait, tu crois que ça irait ?

    Posté par Sophie, dimanche 18 février 2007 à 15:47
  • oh slurp, ze zui zéduite et z' en ai plein la bouche

    Posté par ellie, dimanche 18 février 2007 à 15:52
  • Marks&Spencer je regrette aussi, j'adorais leur digestive au choc noir ! et leur cookies etait pas mal non plus !!
    dommage, je n'ai jamais goute cette fameuse tarte... mais ta photo me fait craquer, je garde precieusemnt la recette !

    Posté par Guillemette, dimanche 18 février 2007 à 16:17
  • :'(
    Marks&Spencer ! comme j'ai regretté celui de la Part Dieu, d'abord, lorsque j'ai quitté Lyon, puis celui d'Haussmann lorsqu'il a fermé.... Pfff tout fout le camp ma bonne dame ! ... sauf votre tarte aux noix pas de pécan mais très séduisante quand même !

    Posté par Soho (chocoholic, dimanche 18 février 2007 à 17:20
  • raaaaaaagghh, miam, confiture de lait !!!

    Posté par Marielle, dimanche 18 février 2007 à 17:37
  • Ahhh la nostalgie de Marks & Spencer... bouhouou... pourquoi ils sont partis?!!

    Posté par loukoum°°°, dimanche 18 février 2007 à 17:59
  • Ohhh my god !! It's irresistible & delicious !!!

    Posté par Mystery rose, dimanche 18 février 2007 à 18:14
  • je suis comme toi marks et spencer me manque j'y pensais il y a peu c'est marrant, donc tu penses bien que ta recette me plaît beaucoup

    Posté par Valérieguidebleu, dimanche 18 février 2007 à 18:37
  • Ah Marion ma soeur !

    Je suis allée déjeuner chez mon frère et j'ai porté le dessert ....
    des tartelettes confitures de lait, noix et noisettes !
    Mdrrr

    Posté par LaCuillerEnBois, dimanche 18 février 2007 à 21:27
  • Mince alors !

    et...le "Mince pie" alors de Marks & Spencer ? !!

    mais du "mince" en pot confiture on en trouve encore ici et là dans les rayons gourmands

    à quand une recette de Mince Pie ?

    Posté par Melly, dimanche 18 février 2007 à 22:49
  • coucou
    j'ai vu ton commentaire chez Gracianne, je me permets de venir te dire que le grand défilé dans le 13e c'est dimanche prochain en fait! donc tu n'as rien raté! cia ciao

    Posté par peggy, lundi 19 février 2007 à 10:09
  • trop tentant!. Et avec du caramel au beurre salé (à la place de la confiture de lait), ça peut marcher?

    Posté par Christell, lundi 19 février 2007 à 18:33
  • Gniarf Marks and Sparks, mon petit coeur se tord de douleur rien que d'y penser :'(

    Sinon, je note précieusement la recette j'en bave partout sur mon clavier!!!

    J'en profite d'ailleurs pour partager ma reccete de "Ze tuerie de la mort", faite euh, relativement peu de fois, mais toujours un succès (pour le goûter uniquement sinon, décès des convives assuré au dessert) ce que j'appelle le "turtle brownie" (inspiré des brownies canadiens que je dévorais à longueur de journée, mais c'est une autre histoire).

    Donc, faire le brownie (selon sa recette du cru, la mienne n'étant pas une vraie recette de brownie) et à mi-cuisson verser dessus un mélange de noix grossièrement concassées et de confiture de lait (très important la mi-cuisson sinon gare au gloubiboulga, il faut qu'il y ait déjà une croûte sur le gâteau)

    A déguster avec parcimonie ou faire des micro-parts pour les buffets (très bien aussi).

    Posté par Delphinoid, lundi 19 février 2007 à 19:40
  • Totalement séduit le breton, ensuqué au point de ne plus pouvoir songer à reproduire la même chose, avec des noix de pélican, en plus...

    Posté par Patrick CdM, lundi 19 février 2007 à 19:55
  • Aie ,aie MARION.....!

    Comment peux t- on résister à ce genre de dessert ....moi je craque et j'aime les noix ....et...et;;;;...bon je me dis "ma chérie ,ta balance ne va pas être d'accord ,ok je sais " mais je bois de la BADOIT......hihihi entre les repas !Ben oui avec ce dessert ce sera champagne.....oh !!!!!bisous

    Posté par Colette Cayenne, mardi 20 février 2007 à 02:36
  • MMMmm elle a l'air trop trop bonne cette tarte !!! Quant à moi, j'ai la nostalgie des petites tartelettes bramley au pommes et des sandwichs au jambon fumé et au miel !!!!

    Posté par suiksuik, mercredi 21 février 2007 à 09:51
  • Je suis contente de les retrouver la ces noix, dans leur petit nid douillet-sucre. Trop fort pour moi, mais profondement satisfaisant pour d'autres gourmands, assurement.
    "Rendez-nous Marks&Spencer!"

    Posté par Gracianne, lundi 26 février 2007 à 11:02
  • Marion, moi aussi j'étais fan de ces satanée tartelettes et de Marks & Spencer. Si tu veux une recette qui s'en rapproche beaucoup, va faire un tour ici : http://epicesetcompagnie.blogspot.com/2005/11/nouvelle-vie-pour-vieux-moules-un-peu.html
    Tu m'en diras des nouvelles !
    bises et à bientôt par chez moi cette fois, si j'ai bien tout compris !

    Posté par aude, mardi 6 mars 2007 à 18:22

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