Il en faut peu pour etre heureux ...

Vous ne savez pas cuisiner ? ça tombe bien moi non plus :)

vendredi 9 février 2007

Essais étonnants ... mais concluants ! (4)

Allez zou !
Du tofu !
De la mimolette dans la meringue !
Du poisson dans mon assiette !!!!!

Et puis quoi encore ??? Pourquoi pas de la purée étrange tant qu'on y est ????

Bah tiens justement, en en parlant ... :)



Lotte Caramélisée au Curry
et sa Purée Etrange


lotte_caram_lis_e

Ingrédients (pour 2 personnes)
- 1 filet de lotte
- 50g de sucre
- 1/2 càc de curry en poudre
- fleur de sel
+
- 2 aubergines
- 2 bananes
- 4 épices
- gomasio



Quand Marion est lancée, on ne l'arrête plus !!!!! Cette recette vient de chez Mercotte et je vais vous expliquer comment j'y suis venue ...

Tout a commencé par cette invitation à dîner en sucré salé dont je vous parlais dans un post précédent. Si les meringues à la mimolette s'étaient imposées d'elles mêmes, j'hésitais bien pour le plat principal ...
J'avais repéré un petit repas bien sympathique chez ma Turtle préférée : une galantine de quinoa aubergines/figues servies avec des brochettes yakitori. Ni une ni deux, j'ai testé le quinoa préparé moi même grâce à cette recette que je vous conseille vivement !
Ma p'tite turtle avait mis en lien la recette de Valérie dont elle s'était inspirée pour cette galantine. Je découvre à cette occasion que Valérie elle-même avait détourné (oui oui, vous lisez bien, elle l'a écrit elle même :op) la purée de Mercotte !

De Charybde en Sylla, me voilà donc à découvrir cette recette assez folle, suffisamment folle et inhabituelle pour me donner envie de la tester, car je suis tombée amoureuse de cette purée étrange, mais sublime :)
Si le soir de ce mémorable diner sucré-salé j'ai accompagné cette purée des fameux yakitoris turteliens, j'ai refait cette purée quelques jours plus tard avec une part de lotte qui m'attendait dans mon congélateur ...

La purée se fait le plus simplement du monde : faites compoter les aubergines et les bananes pendant environ 20 mn (j'ai rajouté un peu d'eau car même à couvert et feu doux, avec mes maudites plaques électriques, ça attachait un chouia). Puis mixer et assaisonnez avec le 4 épices et le gomasio.
Le soir de la photo, j'ai eu la flemme de mixer, mais c'est bien aussi, pas le même effet :)

Pour la lotte, roulez les filets dans le mélange sucre/curry, puis faites revenir dans un peu d'huile d'olive et de beurre. Salez à la fleur de sel en fin de cuisson.

Les enfants je me suis régalée avec cette recette !
Patrick aura beau dire que la lotte ce n'est pas du poisson (Patrick si tu nous regardes :op), elle s'inscrit dans la gentille réconciliation que j'ai commencée avec ce dernier (le poisson, pas Patrick !) et que j'espère poursuivre avec autant de réussite !
Je ne suis pas peu fière de ma petite victoire sur moi même :)

A demain pour le dernier épisode !

Posté par marionlakine à 07:00 - 4 - ça se mange au milieu - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

    j'avais râté cette purée strange ! faut dire que je peux plus suivre, y-en a trop des recettes ! j'espère qu'à la retraite, dans 30 ans environ, je saurai encore surfer !

    Posté par Audinette, vendredi 9 février 2007 à 07:56
  • aubergines-bananes, sucre-curry, étonnant !! mais tentant.

    Posté par Marielle, vendredi 9 février 2007 à 08:10
  • et bien quelle originalité et jadore ça !

    Posté par salwa, vendredi 9 février 2007 à 08:16
  • Je crois rêver, encore du poisson? On a changé notre Marion!!!

    Posté par Choupette, vendredi 9 février 2007 à 09:10
  • Du poisson dans ton assiette... tu n'es pas malade, j'espère?

    Posté par mamina, vendredi 9 février 2007 à 09:18
  • Hi hi hi !
    Bon ben moi non plus je n'ai jamais cuisiné de lotte, mais tu me fais envie, alors je note...

    Posté par LN, vendredi 9 février 2007 à 09:19
  • oh j'adore la remontée vers la recette initiale de notre maître à tous, Mercotte! et dis, j'avais pas retenu que tu nous l'avais faite avec de la lotte! bon, j'avoue que la lotte, je suis un peu comme Patrick, pas convaincue, mais à adapter avec un autre poisson, sans aucun problème, le curry est si parfait avec!

    Posté par alhya, vendredi 9 février 2007 à 09:48
  • On ne t'arrête plus avec le poisson!!!
    cette purée est surprenante en effet! Vu les éloges que tu en fais, j'ai bien envie de tester!!!

    Posté par auré, vendredi 9 février 2007 à 10:04
  • Waouh, la machine est en route. Tu ne t'arrêtes plus. Et cette purée, très originale et qui doit s'accorder parfaitement avec la lotte, bravo et encore bravo.

    Posté par hélène, vendredi 9 février 2007 à 12:39
  • j'en suis toute bouleversifiée, c'est ma fille qui fait ça !!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par maman, vendredi 9 février 2007 à 12:56
  • Je ne suis pas trés banane ...par contre la lotte à l'air exquise! Ca valait le coup que tu dépasses tes craintes, tu nous régales!

    Posté par mayacook, vendredi 9 février 2007 à 13:23
  • Génial génial génial!! Qu'est ce que je ne donnerais pas pour goûter cette recette!

    Posté par $ha, vendredi 9 février 2007 à 14:00
  • Et tu aurais dû prévenir ta môman ,elle est très surprise ....et oui tu es comme le vin qui se modifie en veillissant .....hiohihihi .on va quand à la pêche?????? bisous

    Posté par Colette Cayenne, vendredi 9 février 2007 à 14:19
  • Etrange comme j'ai envie de faire cette purée !?

    Posté par Annellénor, vendredi 9 février 2007 à 14:48
  • Moi j'adore la lotte et je te félciite devant tant de défis relevés !

    Posté par bergeou, vendredi 9 février 2007 à 15:08
  • Tu nous offres là d'intéressantes options... Cela dit, si je me lance, ce sera petit à petit... Point trop n'en faut pour les gens moins audacieux que toi! ;o)

    Posté par Grand Chef, vendredi 9 février 2007 à 18:03
  • J'adore ces recettes qui vivent ... d'un blog à l'autre ...

    Posté par Fabienne, vendredi 9 février 2007 à 22:34
  • Mange pas trop de poisson, çà donne des allergies!

    Posté par Patrick CdM, vendredi 9 février 2007 à 23:21
  • C'est qu'elle est déterminée la Marion à vaincre son dégoût.

    Posté par gracianne, samedi 10 février 2007 à 16:52
  • ohhh! cette purée m'intéresse grandement. et puis tu rapelles à ma mémoire la galantine de quinoa de la Turtle que je n'ai pas encore essayée... merci beaucoup!

    Posté par Mirabelle, samedi 10 février 2007 à 18:31
  • Trop top tout ce "beau-manger" !!

    Posté par Melly, samedi 10 février 2007 à 23:56

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