Il en faut peu pour etre heureux ...

Vous ne savez pas cuisiner ? ça tombe bien moi non plus :)

mercredi 7 février 2007

Essais étonnants ... mais concluants ! (2)

J'en parlais aussi dans le questionnaire "You are what you eat" de lundi, j'ai fait quelques tentatives il y a peu, des petites choses qui me chatouillaient depuis un moment.
Lors d'une ballade guidée à Belleville un vendredi midi (je vous laisse deviner le nom de mon accolyte ce jour là :op), je me suis laissée tenter par un bloc de tofu. Je n'en n'avais jamais goûté mais j'avais déjà cette recette en tête.
Oui je sais, se faire chatouiller par le tofu ça peut paraitre étonnant mais c'est délicieux alors pourquoi ne pas se laisser tenter, hein ?



Les Bouchées de Tofu au Sésame de Cléa


bouch_es_tofu_2

Ingrédients :
- 500g de tofu
- 80 ml de sauce soja
- 2 gousses d'ail
- 1 càs de purée de gingembre ou de gingembre frais rapé
- 1 càs de sucre
- 60g de sésame
- 2 càc de maïzena
- 3 càc de farine



Cette recette vient de chez Claire et vous la retrouvez ici même en détail : clic !

J'ai divisé les proportions par 2 car je me suis fait ces petites bouchées pour moi toute seule (non non, ça va, je ne me laisse pas abattre ...) et je les ai servies avec une petite salade verte, tout simplement.

Lavez, égouttez le tofu, et coupez le en petits cubes.
Préparez la marinade avec la sauce soja, le sucre, l'ail réduit en purée, le gingembre. Y faire tremper le tofu plusieurs heures en remuant de temps en temps.
Mélanger la farine, la maïzena et le sésame et y rouler les dés de tofu sur toutes leurs faces.
Faire revenir les bouchées quelques minutes dans l'huile (j'ai pris de l'huile neutre car je n'avais pas d'huile de sésame) et servir.

Je me suis vraiment régalée avec ces petites choses que j'ai mangées chaudes. Pour sûr, le tofu sous cette forme là, c'était la première fois que j'en mangeais, mais pas la dernière ! Essai transformé ! (c'est de rigueur en ce moment :op)

Merci Cléa !

bouch_es_tofu

Posté par marionlakine à 07:00 - 2 - ça se mange avant - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

    Et tu vas aussi devenir une fervente adepte de l'agar agar avec son nouveau livre qui vient de sortir, trop beau....

    Posté par mercotte, mercredi 7 février 2007 à 08:04
  • miam miam ça donne des idées tout ça.

    Posté par leonine19, mercredi 7 février 2007 à 08:10
  • Moi je n'arrive pas à me décider à goûter au tofu! Cela ne m'attire pas du tout!

    Posté par Choupette, mercredi 7 février 2007 à 08:44
  • J'avais fait un essai non concluant il y a longtemps, il faut que je récidive...

    Posté par mamina, mercredi 7 février 2007 à 09:00
  • C'est vrai qu'elles sont bonnes ces bochées!

    Posté par mayacook, mercredi 7 février 2007 à 09:10
  • Se laisser tenter par du tofu... chapeau! Elles ont l'air très appétissantes tes bouchées.... mais rien y fait ... je n'aime pas le tofu...!

    Posté par Clairechen, mercredi 7 février 2007 à 09:49
  • faut que j'arrive à faire l'effort de sympathyser avec le tofu!

    Posté par auré, mercredi 7 février 2007 à 09:59
  • C'est vrai que ces bouchées sont bonnes ! J'en avais fait une variante pour les pralines, qui avaient adoré ! On ne peut pas dire que l'on n'aime pas le tofu, il peut prendre dix mille visages différents, et même se dissimuler totalement, en apportant seulement onctuosité et légèreté !

    Posté par Valérie, mercredi 7 février 2007 à 10:15
  • Je vais finir par aimer le tofu. Tes photos donnent envie.

    Posté par hélène, mercredi 7 février 2007 à 11:00
  • Moi pour l'instant je réssite mais si tu le dis toi aussi...

    Posté par bergeou, mercredi 7 février 2007 à 12:13
  • J'ai un souvenir de tofu dzns une soupe et je n'ai pas vraiment envie de repenser à son goût pour le moment.
    Et puis après tout ce n'est pas jaune, hein?!
    Une prochaine fois peut-être...

    Posté par samania, mercredi 7 février 2007 à 12:43
  • Je ne me souvenais meme plus que tu en avais pris toi aussi, tellement j'etais concentree sur le "J'en prend un ou deux blocs?". Contente que tu en aies si bien tire parti.
    Tu es fan de rugby?

    Posté par Gracianne, mercredi 7 février 2007 à 13:03
  • Marion la courageuse ...
    Si tu permets, je m'inviterai bien chez toi pour y goûter et l'adopter !!!

    Posté par Manue, mercredi 7 février 2007 à 13:07
  • Génial tout ça. Moi, je viens de découvrir le tofu soyeux mais je ne sais encore quoi en faire... ou du moins, j'hésite avec plein d'idées !

    Posté par Sophie, mercredi 7 février 2007 à 22:39
  • Tes photos me donnent grande envie d'essayer !

    Posté par Annellénor, mercredi 7 février 2007 à 23:17
  • Tofu... ne serai tu pas une fois de plus Blog-fashion-victim??? Attention tu risque de devenir addict.

    Posté par Gamelle, mercredi 7 février 2007 à 23:39
  • je n'ai toujours pas tester le tofu!!.
    Ta photo et ta recette me donneraient l'envie.

    Posté par Mitch, jeudi 8 février 2007 à 06:38
  • Je ne vois pas ce qu'il y a d'étonnant dans cette recette! Cela dit, je ne la connaissais pas, elle me parait pile bien comme j'aime.

    Posté par Patrick CdM, jeudi 8 février 2007 à 11:43
  • oh mais Claire est redoutable ! c'est pareil pour moi, si j'ai fini par me laisser convaincre par le tofu, c'est à cause d'elle ! ;o)))

    Posté par Anne Cé, lundi 12 février 2007 à 16:09

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