Il en faut peu pour etre heureux ...

Vous ne savez pas cuisiner ? ça tombe bien moi non plus :)

vendredi 29 décembre 2006

le PASSATONVOIZIN # 1 !!!!

Et bien c'est parti ! Le Passatonvoizin est donc né ! pour une durée ... indéterminée, à voir selon les participations, les envies et le bon vouloir de ceux et celles qui se sont inscrits avec enthousiasme :o)

Je répète pour la énième fois que les inscriptions ne sont pas closes ! Désistements il y aura, indisponibilités temporaires il y a forcément, et soyons fous ! N'hésitez pas ! Tous les renseignements sont

Je me suis un peu creusé le citron pour cette première recette, ne pas avoir de garde-fou peut être déstabilisant finalement ! J'ai longuement hésité car rien ne me plaisait ! J'avais peur que les ingrédients utilisés ne vous inspirent pas, que vous n'ayiez pas assez de marge de manoeuvre pour continuer, changer du tout au tout ... et puis j'ai couru après la lentille corail pendant plusieurs jours, sans succès (la faute à mon emploi du temps) ... pour finir par pester et faire l'inventaire de mon frigo !!!!

Mais Zut ! Vous êtes tous suffisamment inventifs pour vous débrouiller avec 2 ingrédients sur 3 non ???? Mais qui suis-je pour vous sous-estimer comme ça enfin ??? Allez Marion, à tes casseroles !

J'avais trouvé un potimarron l'autre jour chez le primeur. Je n'en avais jamais cuisiné et comme je m'abstentais quelques temps, il était temps que je lui jette un sort. Du coup je me suis lancée, en free-style, et ça a donné ça : Heureusement c'était mangeable, sinon quelle panique !

Rizotto de Potimarron Sucré-Salé

rizotto_potimarron
Ingrédients (pour 2 gourmands)
- 1 potimarron
- 100g de riz rond (moi j'ai fait mélange)
- 1 oignon
- 1 barquette de lardons fumés
- 1 petite poignée de raisins secs
- une bonne pincée de cannelle
- bouillon Kub
- 2 càs d'huile

Découpez un chapeau au potimarron et réservez. Enlevez les fibres et les pépins, et découpez la chair en petites billes avec une cuiller parisienne sans endommager la peau de la courge.
Faites revenir dans une cuiller d'huile l'oignon émincé, puis ajoutez les raisins secs. Réservez.
Faites rissoler les lardons, puis réservez avec les oignons et les raisins.
Dans une grande poêle, faites chauffer une autre cuiller à soupe d'huile, et faites revenir le riz jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajoutez les billes de courge et la cannelle, remuez quelques minutes.
Mouillez avec du bouillon de façon progressive, sur feu très doux, en attendant que le riz ait tout absorbé avant d'en rajouter. Goûtez régulièrement pour vérifier la cuisson (chez moi, 20 minutes ont suffit)
Juste avant la fin de la cuisson, Versez dans le rizotto les oignons + lardons + raisins mis de côté et laissez réchauffer à couvert quelques instants.

Voilà !

J'invente très peu, vous le savez si vous venez ici régulièrement. Je cite toujours mes sources car mon imagination culinaire est vraiment très limitée. Pour le coup, j'ai vraiment pris un gros risque la veille de la publication :o) J'espère que cette recette vous plaira et que vous aurez envie de la réaliser !

Les trois ingrédients "star" de cette recette sont donc

la COURGE
le RIZ
et la CANNELLE

A mon relayeur d'en choisir 2 parmi ceux là , d'en rajouter un 3ème et de proposer un autre bon petit plat à refiler à son voizin-zin-zin ... du sucré, du salé, du liquide, qui fond, qui croustille ... Au choix !

Et le tirage au sort a désigné .....

La Nouvelle vie de Lucy !

J'attends avec impatience le lundi 8 Janvier 2007 pour savoir ce que tu as préparé ;o)
Les autres ? Dans les starting-blocks !!!!

Comme je m'abstente quelques jours donc, je ne serai pas là pour vous souhaiter un bon réveillon, ni une bonne année. Pour compenser, je vous offre un petit bonus :o)
En amoureuse de Paris qui se respecte, je vais quotidiennement sur le superbe blog d'Eric. Pour la première fois, je regarde plus attentivement ses liens et je tombe sur ce lien là, complètement loufoque mais qui m'a fait tellement rire !!!! Alors pour "A french Recipe" pour Christmas qui doit aussi être valable pour la St Sylestre, je vous laisse entre les mains de ce frenchie qui parle l'anglais avé l'assent. Ca ne vaut pas l'atomic bomb dans la canisse d'Anne mais c'est poilant tout de même !

Bon réveillon et bon début pour 2007, moi je file dans une cuisine, pas la mienne, rejoindre une jumelle de casseroles :op

Posté par marionlakine à 01:00 - 4 - ça se mange au milieu - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

    Longue vie à ce nouveau jeu, et Très joyeuses fêtes à toi !

    Posté par Clea, vendredi 29 décembre 2006 à 04:13
  • voilà un jeu qui commence bien....

    Posté par loukoum°°°, vendredi 29 décembre 2006 à 07:54
  • Un nouveau jeu rigolo... on en veut bien. Bonne fin d'année.

    Posté par mamina, vendredi 29 décembre 2006 à 08:10
  • Oups, je suis contente que ce ne soit pas moi cette fois-ci, pas tres inspiree par le potimarron la Gracianne. Remarque, tu a mis courge, on peut en utiliser une autre.
    J'adore Vinvin et son bonjour-america, je regarde ca de temps en temps il me fait hurler de rire.
    Bonnes fetes de fin d'annee, la ou tu vas ca sera bien

    Posté par Gracianne, vendredi 29 décembre 2006 à 09:55
  • a bientôt pour la suite....

    Posté par mayacook, vendredi 29 décembre 2006 à 14:30
  • j'avais vu vinvin au grand journal de canal plus, il faudra que je regarde de plus près ce qu'il fait.
    je balise déja pour le passeàtonvoizin-zin-zin.
    bonne fêtes de fin d'année.

    Posté par Marielle, vendredi 29 décembre 2006 à 17:41
  • C'est génial, tu concrétise enfin ton projet !

    Posté par Fabienne, vendredi 29 décembre 2006 à 19:42
  • Ah tiens un nouveau jeu... J'avoue être complètement perdue car mon absence a correspondu pile poil avec l'éclosion de nombreux "culino-blog-games"... les envois postaux, les cartes postales, les je sais-plus-quoi etc...
    Alors pour une fois que j'assiste à la naissance de l'un d'eux... Je vais me renseigner et lire les règles.
    Ah quelle émotion, on dirait presque la naissance d'un bébé lion dans la savane ..;lol Ou un veau, plus près de chez nous !! lol
    Allez merci pour l'initiative et Bonne Année à toi et tous ceux que tu chéris.
    Bizzz

    Posté par Thalie, vendredi 29 décembre 2006 à 23:22
  • Bon réveillon ! POur Vinvin, j'ai beaucoup aimé l'interview qu'il avait faite de Ron l'infirmier pour la sortie de son bouquin.
    Ton risotto a l'air divin

    Posté par Papilles&Pupille, samedi 30 décembre 2006 à 09:43
  • Le jeu commence bien, la recette est superbe ! Bravo pour l'organisation !

    Posté par Marie-Laure, samedi 30 décembre 2006 à 10:09
  • Bon alors ZinZin !!! je vais attendre avec impatience que le ciel me tombe sur la tête !!! très bon réveillon à toi et pour l'année... tu n'as qu'à mettre ta liste de souhaitssss là ............................................................................................!!!n'hésite pas à rajouter de la place... ! Au fait c'est quoi cette histoire tu es jumelle avec une casserole???

    Posté par Dorian, samedi 30 décembre 2006 à 22:13
  • Bon pour le potimarron, je passe mon tour.
    Très bonne année 2007.
    Hélène

    Posté par Hélène, lundi 1 janvier 2007 à 14:53
  • bonne année, ma chérie!

    Posté par penglobe, lundi 1 janvier 2007 à 17:19
  • Sous le signe du

    potiron, voilà une année qui s'annonce haute en couleurs !

    La bonne année donc !

    Posté par Flo au fourneau, mardi 2 janvier 2007 à 12:55
  • Waouh une recette bien sympa pour ce 1er Passatonvoizinzinzin !!! Bonne et heureuse année 2007 !!!! Bises

    Posté par megaralamèrpoule, mercredi 3 janvier 2007 à 16:42
  • Je m'inscris pas à ce nouveau zizin, comment veux-tu que je case du poisson avec ces ingrédients imposés? Par contre, le vanilia lobster, qu'est que je me suis marré, merci beaucoup!

    Posté par Patrick CdM, mercredi 3 janvier 2007 à 21:52
  • Hello Marion. Je te souhaite une super année 2007!

    Bravo pour ta recette, pas si facile que ça de "démarrer" un truc pareil. C'est une très bonne idée les raisins secs, je la garderai pour une prochaine fois.

    Posté par Marie, Paris, vendredi 5 janvier 2007 à 14:42
  • La pression monte... monte... monte...
    En 2007 tu vas réussir à me rendre Zin-Zin :-p

    Posté par Soho (Chocoholic, dimanche 7 janvier 2007 à 23:04

Poster un commentaire