Il en faut peu pour etre heureux ...

Vous ne savez pas cuisiner ? ça tombe bien moi non plus :)

mercredi 20 décembre 2006

Pain d'épices qui déchire

Ca faisait un moment qu'elle me narguait la recette de Pascale ! Depuis le mois d'août , limite à allumer les radiateurs, son pain d'épices était déjà confortablement installé dans ma liste de liens "recettes à essayer". Je n'en ai jamais fait et je la remercie car c'est elle qui m'a donné envie d'essayer !

Petite ombre au tableau : les placards de ma cuisine de naine ne contenaient pas certains ingrédients (épices pour pain d'épices, farine de chataîgne) ... Zut alors ...

Pour mon premier essai, j'ai penché pour une recette Marmiton, et c'était déjà pas mal du tout. Il ne me manquait presque rien, sauf la badiane (et ça tombe bien, la badiane, l'anis, je n'aime pas ça). J'ai préféré mettre de la cardamome et de la fève tonka.
Bilan des courses : à améliorer quoique parfaitement mangeable. J'y suis allée un peu fort sur la cardamome qui cache tous ses petits camarades, et j'ai fait cuire un peu trop longtemps. J'étais à la recherche d'un peu de moëlleux supplémentaire ...
Alors je suis allée voir un peu partout, y compris chez Laurent qui m'a donné envie de remplacer quelques ingrédients (placards toujours aussi petits). J'ai fini par succomber à la farine de chataîgne (no comment ...)

Ca a fini par donner ça, une recette d'après 3 sources différentes. Et là c'est à tomber, moelleux comme j'aime, merveilleusement parfumé ("tu n'aurais pas à rougir devant une alsacienne" m'a dit ma bêta-testeuse, mais est elle objective ?)

Pain d'épices qui déchire


pan_d__pices


Ingrédients :
- 250g de miel
- 10cl de crème liquide
- 125g de farine
- 60g de poudre d'amandes
- 60g de farine de chataîgne
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 càc de 4 épices
- 1 càc de cannelle
- 1 càc de gingembre en poudre
- 1 càc de muscade rapée
- 1 càc de fève tonka rapée
- 2 oeufs

Faites chauffer la crème dans une casserole et délayez le miel (ici c'était du miel de lavande, j'ai essayé d'infuser de la lavande dans la crème mais j'ai certainement été trop timide).
Mélangez les farines avec la poudre d'amandes, la levure, le sucre vanillé et les épices. Tamisez les farines si besoin.
Ajoutez les 2 oeufs, puis le miel fondu dans la crème.
Hop ! Au four environ 1h à 160 °, de préférence dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé (sinon attention les dégâts au démoulage ... j'ai testé le silicone ... la cata !)
Pour la cuisson, je vous laisse seul juge, en fonction des fours, des goûts, cela peut varier énormément. Je l'aime lorsqu'il est caramélisé sur le dessus et qu'il reste bien tendre.

Je suis folle de cette recette, très moelleuse, j'espère que vous l'apprécierez autant que moi. Faites moi signe si vous l'essayez !

Laurent met aussi de la poudre de noisette, du poivre de Sichuan, Pascale propose une autre farine, Cléa également, sans parler de la version de Fabienne ... Ils doivent tous être plus fabuleux les uns que les autres, chacun avec sa personnalité :o)

Posté par marionlakine à 08:00 - 6 - en cas d'hypoglycémie - Commentaires [30] - Permalien [#]

Commentaires

    A la recherche du bonne recette de pain d'épices pour un premier essai, je pense me laisse tenter par celle-ci. Merci pour le partage. Biz

    Posté par page blanche, mercredi 16 décembre 2009 à 15:29
  • Je l'ai sorti du four il y a quelques minutes. Ma fille et moi étions impatientes de le gouter !! Verdict : il déchire !! hihihi.
    C'est exactement la recette que je cherchais. Merci, mille fois merci.
    P.S. Cuisson une heure au four prog "gateaux"(180°C)c'est top !!

    Posté par page blanche, dimanche 10 janvier 2010 à 14:29
  • je l'ai fait et il déchire vraiment merci pour la recette wattoote

    Posté par Wattoote, mardi 28 décembre 2010 à 10:04
  • Avec mon foie gras ,une bonne association.....miam ...bisou et non mercredi

    Posté par Colette Cayenne, mercredi 20 décembre 2006 à 11:06
  • J'en veux du pain dépices qui déchire !

    Posté par bergeou, mercredi 20 décembre 2006 à 11:13
  • tu sais ce que j'ai au four en ce moment ? un pain d'épice evidemment !
    Bizz

    Posté par Audinette, mercredi 20 décembre 2006 à 11:25
  • la photo est plus que parlante, je crois que c'est la recette que je cherchais desesperement !! j'ai essaye la recette de pascale, mais il manquait un peu de moelleux a mon gout, je crois qu'avec la poudre d'amande et la creme, mon probleme va etre resolu !

    Posté par Guillemette, mercredi 20 décembre 2006 à 11:27
  • dis marion, tu veux bien devenir MA testeuse attitrée?? Moi qui adore les parfums et épices, je suis privée de ce genre de merveilles parce que mes enfants n'aiment pas.. et comme c'est pour eux que je cuisine.. cqfd! Mais j'ai tellement envie d'essayer surtout avec cette recette: dans mon souvenir, le pain d'épices était souvent sec!

    Posté par avital, mercredi 20 décembre 2006 à 12:10
  • Je l'ai faite aussi, il est délicieux! et moelllllllllleux......

    Posté par Adèle, mercredi 20 décembre 2006 à 13:39
  • Bon j'ai plein de placards mais rassure-toi, je n'ai pas non plus de farine de chataigne

    Posté par Choupette, mercredi 20 décembre 2006 à 13:43
  • Moi je suis une adepte de celui de Cléa, mais quand même je me laisserais bien tenter... va falloir que je trouve de la farine de châtaigne !!! ))

    Posté par megaralamèrpoule, mercredi 20 décembre 2006 à 16:03
  • Alors ca y est, il est la, il est ne et tu es ravie de ta creation. Bravo! T'as pas besoin d'une beta-testeuse supplementaire?

    Posté par Gracianne, mercredi 20 décembre 2006 à 16:36
  • Je me pose une question en voyant cette article.
    Le pain d'épices est il bon pour le corps ?
    C'est une question que je me pose très souvent quand j'analyse un aliment.
    J'ai vu le logo Elle à table ca veut dire que "http://cuisine.elle.fr/elle/elle-a-table" approuve ce blog ?

    Posté par falbala, mercredi 20 décembre 2006 à 16:48
  • Je recherche depuis quelques jours, une recette de pain d'épices ; la voilà !!

    Posté par Marie Cuisine, mercredi 20 décembre 2006 à 18:15
  • je n'en ai jamais fait non plus, ça me donne envie tout ça !

    Posté par Vivie, mercredi 20 décembre 2006 à 18:38
  • Ohhhh!!
    Ce sera peut-être bien ma première utilisation des fèves tonka que j'ai ramenées de mon précédent p'tit tour chez G.Detou...

    Posté par Samania, mercredi 20 décembre 2006 à 18:41
  • Ahhh, tu as enlevé le fond gris ou marron je me rappelle plus, c'est super ! (quoi ça n'a aucune rapport ? Ben je m'en fous, je suis chez une copine, je fais comme chez moi ))

    Posté par Hélène, mercredi 20 décembre 2006 à 19:00
  • ah super je l'attendais de pied ferme celle là!! merci, ça va vraiment sentir noël dans la maison avec ça...

    Posté par julie bibliobus, mercredi 20 décembre 2006 à 19:09
  • un de plus à tester !!

    Posté par frederique, mercredi 20 décembre 2006 à 19:57
  • La photo aussi déchire... ca donne envie !

    Posté par Soho (Chocoholic, mercredi 20 décembre 2006 à 21:21
  • Ton pain d'épices a l'air d'etre un pur pur délice !

    Posté par Celine, jeudi 21 décembre 2006 à 18:32
  • Franchement tu penses au pauvre type dans sa lointaine chambre froide où les loups... enfin j'vais pas refaire Zola...et qui subitement tombe sur... ton pain très épicés !!! redoutable je crois que je vais remonter sur Paris plus vite que prévu et venir m'écraser sur ta porte !

    Posté par Dorian, vendredi 22 décembre 2006 à 00:34
  • Je veux tous les essayer !!!!!

    Posté par Annellénor, vendredi 5 janvier 2007 à 22:30
  • Je suis comme beaucoup à la recherche de la recette de 'THE" pain d'épices, je vais donc tester celle-ci.

    Posté par grignote, samedi 6 janvier 2007 à 19:26
  • j'adore!

    Quelle envie ...délicieux!!

    Posté par lory, lundi 15 janvier 2007 à 11:15
  • farine de chataigne ! je n'en met pas dans le mien mais j'essayerais la prochaine fois, ca doit...déchirer !

    Posté par ClaireL, lundi 15 janvier 2007 à 16:00
  • c'est kiki va faire le pain d'epices de marion qui dechire pour de vrai cet aprem ?!!
    je ne te felicite pas, ce n'etait pas du tout au programme mais il est tellement irresistible avec sa cuillere de cacao que j'en reve depuis ce we, alors je suis OBLIGEE de le refaire ;o)

    Posté par Guillemette, mardi 3 avril 2007 à 12:42
  • Approuvé à l'unanimité par la famille!
    Merci

    Posté par brigitte, mardi 24 avril 2007 à 17:01
  • C'est officiel : j'ai faim!
    Effectivement, la photo parle d'elle-même, très réussi! Bravo

    Posté par Confiture, mercredi 25 avril 2007 à 18:40
  • Cela fait longtemps que je veux me lancer dans la confection d'un pain d'épices mais je n'ai encore jamais osé. Ta recette semble très bien, donc je vais la rajouter dans ma liste des recettes à faire.

    Posté par Véro, samedi 28 avril 2007 à 18:26

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