Il en faut peu pour etre heureux ...

Vous ne savez pas cuisiner ? ça tombe bien moi non plus :)

lundi 13 novembre 2006

brocoli mon ami

Tout ça c'est la faute de Gracianne (encore elle !) Elle a attiré mon attention sur une recette de Laurent, négligemment, l'air de rien, sans se douter des conséquences que ça pourrait avoir ! (Laurent non plus d'ailleurs)

J'avais donc des brocolis dans mon frigo, et j'étais à la recherche de LA recette enthousiasmante, pas ch...te à faire, qui régale les papilles sans rien faire ou presque. Je l'ai trouvée figurez vous ! HA ! ça vous en bouche un coin hein ?

Brocolis Gratinés au Parmesan et Gorgonzola

gratin_brocoli_gorgonzola

Ingrédients (pour 2 personnes ... ou juste moi) :
- 400g de brocolis
- 25g de parmesan rapé
- 75g de gorgonzola
- 15cl de crème fraîche
- 1 pincée de paprika
- Sel, poivre

La recette originale est ici, et Laurent l'a proposée avec du chou fleur. J'ai adapté un chouia en choisissant du brocoli, en prenant de la crème fraîche épaisse (j'ai testé liquide et j'ai été moins satisfaite) et en forçant sur le paprika (le mien est "doux").

Découpez vos brocolis en petits bouquets, juste sous la tête (vous comprendrez pourquoi plus tard) et ne jetez pas les tiges. Faites cuire vos fleurettes dans une grande casserole d'eau salée quelques minutes puis égouttez bien.
Pendant ce temps, mettez la crème fraîche à chauffer à feux doux, faites-y fondre le gorgonzola coupé en dés et le parmesan rapé. Salez, poivrez, ajoutez le paprika.
Rangez vos brocolis bien sagement dans un plat à gratin et versez la crème dessus.
Faites gratiner environ 20 minutes à 180/210°.

Attention ! Deux mises en garde :
- cette recette est une tuerie ! on se brûle le langue si on se jette dessus à la sortie du four (et je sais de quoi je parle, j'en ai fait deux fois ... on ne rit pas !)
- épluchez les tiges de brocolis et faites les cuire environ 20 minutes dans de l'eau salée. Tel quel, encore tiède avec une petite vinaigrette c'est absolument fabuleux, un petit goût d'asperge ... un vrai bonheur !

Posté par marionlakine à 08:00 - 4 - ça se mange au milieu - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    Aaah, je suis contente qu'elle t'ait plue a toi aussi. C'est vraiment une recette gagnante, je vais essayer avec les brocolis. Encore merci a Laurent.
    PS: Cette sauce la va tres bien aussi sur les pates, j'ai essaye...moins dietetique certes, mais delicieux.

    Posté par Gracianne, lundi 13 novembre 2006 à 10:44
  • je veux bien croire que c'est une tuerie... et je comprends : je me brûle TOUJOURS la langue...

    Posté par Audinette, lundi 13 novembre 2006 à 10:51
  • Ce doit être très bon !

    Posté par CoinCoin, lundi 13 novembre 2006 à 12:13
  • je note et toutes mes félicitations pour ta parution dans ELLE....Bonne journée bise

    Posté par Colette, lundi 13 novembre 2006 à 12:19
  • contente de voir que tu as retrouvé un peu de temps. je te laisse les brocolis mais je note la sauce.

    Posté par bebop.21, lundi 13 novembre 2006 à 13:45
  • A partir du moment où il y a du fromage, j'adopte!

    Posté par Choupette, lundi 13 novembre 2006 à 14:15
  • Il faut que j'achète du brocoli, tu m'en avais parlé mais là ta photo, elle me fait un effet boeuf !!!!
    J'ai bien noté ne pas jeté les tiges !

    Posté par Fabienne, lundi 13 novembre 2006 à 22:55
  • Je sens qu'avec une recette pareille je vais convertir Jules aux broccoli...

    Posté par Elvira, lundi 13 novembre 2006 à 23:09
  • Très bonne recette et diététique en plus, il faut topujours écouter Gracianne, car elle a toujours raison !

    Posté par Cathy, mardi 14 novembre 2006 à 13:05
  • Et en plus tu écoutes Gracianne... toi aussi ! bon je sens qu'il faut que je te présente Franck un de ces quatre, moi ! enfin faudrait que tu viennes au plus profond de ma campagne profonde... Franck c'est mon marchand de légumes !!!

    Posté par Dorian, mardi 14 novembre 2006 à 23:23
  • Le brocolis est mon aliment de survie ! Trop top, je vais enfin pouvoir faire autre chose que mon best = brocolis-cancoillote
    Merci Marion

    Posté par noémie, mercredi 15 novembre 2006 à 09:10
  • voilà comment je les aime les broco, quand ils surgissent du fin fond d'une sauce et celle-ci m'a l'air mmm...

    Posté par Stanislas, samedi 18 novembre 2006 à 22:52

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