week end chargé
Comme je vous ai déjà dit (et vous vous en contrefichez
comme de votre première chemise et vous avez parfaitement raison), le week end
dernier (enfin celui d'avant encore) était plus que chargé pour moi. A peine remise de mon cake
brocoli/curcuma et des dizaines de madeleines façon Brownie de Delphinoïd, à
peine démaquillée et couchée il fallait déjà se lever, se rendre présentable et
aller au Carrousel du Louvre rejoindre Muriel, Pauline, Fabienne etc …
J’ai fait de mon mieux (et ce n’est pas peu dire) et
sincèrement, je crois que Pauline, à force de traîner avec moi dans les allées,
a du croire que mon alcoolémie du matin ne devait pas avoir beaucoup baissé
depuis la veille … C’est faux ! Je tiens à démentir formellement puisque
j’ai même pu me permettre de goûter au «Cointreaupolitan» sur un
stand.
Je n’irai pas de ma petite critique sur le Salon, avec ma
semaine de retard tout a déjà été dit ailleurs et mon opinion ne ferait pas
avancer le Schmilblick.
Je parlerai donc du petit brunch gentiment concocté par des
chefs super sympas (je leur ai même demandé dans quel état ils allaient être le
soir, si on les changeait toutes les demi-heures comme les poissons à Nausicaa,
mais ils m’ont répondu qu’ils avaient l’habitude. Question idiote : vu le
rush habituel dans une cuisine, ce n’est pas un salon qui peut faire peur à un
cuisinier professionnel)
Jus de légumes tonique (je n’ai pas lésiné sur le
gingembre), saumon fumé, blinis customisés (le mien avec un motif Tour Eiffel
très réussi)
Bref, au bout de cette allée dédiée à la cuisine du
dimanche matin, je tombe avec surprise sur le stand de Bérénice !!!!
Je vous avais déjà parlé d'elle ici : clic ! Quelle surprise !!!! Je ne savais pas qu’elle serait présente !!!!
Youpi !!! Elle s’est absentée car elle donne un cours de cuisine à 13h, je
repasserai dans la matinée.
Et c’est parti pour le marathon de goûtage des macarone, des
soupes de légumes, de fromage italien, de macarons chèvre/basilic …
Heureusement que les stand de fournitures ne sont pas trop remplis, sinon la CB
ne s’en serait pas remise ! Et hop ! Tiens Dorian et Marie ????
Qu’est ce que tu fais là ? Oh !!!!!! Aude ????? Manue ?????
Ah Muriel tu t’inscris pour quoi ? Bonjour Stéphane, nous ne nous
connaissons pas encore. Et Fabienne elle est passée où ????
Limite si le Salon n’était pas rempli de bloggueurs !
Un coup d’œil au dos de Cyril Lignac (vu de ¾, ça ne s’invente
pas), nous avons vu Christophe (mais pas Felder), bavé devant la jolie
vaisselle du concours de tables, et me voilà de retour chez Bérénice, et j’ai
pu assister à la réalisation d’un repas tel qu’elle les livre à domicile :
Brochettes de St Jacques à la Citronnelle
et ses samossas aux petits légumes
Mousse au Chocolat au Jasmin et son croquant
Je ne sais pas si je serai capable d'expliquer en public la réalisation d'une recette, même si je la connais très bien, mais Bérénice s'en est tirée avec brio. Ce fut un vrai plaisir de la voir derrière les fourneaux, de découvrir ses petites astuces (le pliage des samossas par exemple), de l'écouter parler des ingrédients avec passion !
Ces recettes seront en ligne sur le site Cuisine AZ dans quelque temps, ici, et dès que je me serai approvisionnée en chocolat digne de ce nom, je vous présenterai moi aussi cette mousse au chocolat toute légère et parfumée (je l'ai goûtée oui oui ! elle est fabuleuse !)