Il en faut peu pour etre heureux ...

Vous ne savez pas cuisiner ? ça tombe bien moi non plus :)

mercredi 25 octobre 2006

Porc + miel = miam ! 1ère version

J'aime beaucoup le filet mignon de porc, ça s'accomode avec un tas de choses, c'est très facile à préparer et donc adapté à ma cuisine de feignasse et mon imagination limitée. Je ne vous en parle pas à chaque fois que j'en fais mais c'est une pièce de viande qui est très souvent présente sur ma table, forcément !
Le porc se marie à merveille avec les fruits et autres saveurs sucrées. Ca tombe merveilleusement bien car j'adore ça.
Récemment je me suis retrouvée à faire trois recettes assez proches, sur la base porc + miel, je vous présente la première aujourd'hui :

FILET MIGNON AU MIEL ET AU GINGEMBRE

filet_mignon_1

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 petits filets mignons de porc
- 2 cuillères à soupe de miel
- 75 g de gingembre frais
- 1 cuillère à café d'épice cinq parfums
- 1 cuillère à soupe de poivre vert frais
- 1 cuillère à soupe de sauce de soja
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile


Vous trouverez la recette originale sur Marmiton en cliquant ici.

Une heure avant la cuisson, faites mariner les filets dans le mélange huile/sauce soja/miel/ail émincé/épices/poivre vert/la moitié du gingembre passé au presse-ail.
Egouttez les filets de leur marinade et faites les revenir sur toutes les faces dans u
ne cocotte. Quand ils sont bien dorés, versez la marinade, le reste du gingembre rapé et un peu d'eau. Baissez le feu et couvrez.
De temps en temps, retournez les filets et rajoutez un peu d'eau si nécessaire. La cuisson dure environ 30 minutes, et la sauce doit avoir caramélisé.
Coupez les mignons en tranches et nappez.

Si je vous en parle c'est bien sûr parceque c'était absolument fameux, relevé juste comme il faut, fondant à souhait. Bon, évidemment, il faut s'y prendre un peu à l'avance pour la marinade, mais les ingrédients sont tellements courants qu'à la rigueur on peut imaginer mettre à tremper le matin en partant travailler et qu'on ne cuit que le soir ...
Enfin, moi j'dis ça j'dis rien ... A vous de voir !

Posté par marionlakine à 08:00 - 4 - ça se mange au milieu - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    Excellente! c'était très bon.

    Posté par nanounette, dimanche 18 mai 2008 à 12:54
  • ça a l'air hyper goûteux et très sain comme recette. Hmmm.... j'adopte.

    Posté par Vivie, mercredi 25 octobre 2006 à 08:10
  • Miel-gingembre, il n'en faut pas plus pour que j'essaye.

    Posté par mamina, mercredi 25 octobre 2006 à 08:42
  • WAOW! Trop belle la photo!!!!! J'ai envie d'y goûter!! Oups .... il n'est que 8h46!

    Posté par Clairechen, mercredi 25 octobre 2006 à 08:46
  • Le filet mignon est si tendre et avec du miel et le gingembre quelle saveur ! Je vais m'empresser de tester.

    Posté par héléne, mercredi 25 octobre 2006 à 08:49
  • tu vois ta petite sauce soja, miel, gingembre, celle là, je vais lui en faire voir de toutes les couleurs, et pour commencer pas seulement du porc, mais peut etre même des tas d'autres viandes, ça sent la valeur sure,oh, oui!

    Posté par alhya, mercredi 25 octobre 2006 à 08:57
  • belle couleur la sauce!

    Posté par shinobi, mercredi 25 octobre 2006 à 09:31
  • C'est tout vu, d'ailleurs j'en ai un au congelo de filet de porc.

    Posté par Gracianne, mercredi 25 octobre 2006 à 09:40
  • je craque pour la sauce!!!

    Posté par Choupette, mercredi 25 octobre 2006 à 09:59
  • décidement Marmiton est une source inépuisable de délices

    Posté par bebop.21, mercredi 25 octobre 2006 à 12:05
  • J'ai la langue qui traîne par terre!!

    Posté par Scherneel, mercredi 25 octobre 2006 à 12:59
  • Il ne me manque plus que le filet mignon...à moins que je ne bidouille qqchose avec des blancs de poulet... en tout cas l'idée me plait bien!

    Posté par mayacook, mercredi 25 octobre 2006 à 13:27
  • très tentant surtout le mélange miel -gingembre-épices ...

    Posté par Christell, mercredi 25 octobre 2006 à 15:49
  • Tu me prends pas les sentiments culinaires:gingembre et miel....aie aie...bisoyu

    Posté par Colette, mercredi 25 octobre 2006 à 15:57
  • je suis POUR le sucré salé !!! miam !

    Posté par Gudule-Anne, mercredi 25 octobre 2006 à 19:02
  • Miel, gingembre, épices, poivre vert frais ! Quel parfum ! Et tu oses appeler cela la cuisine de feignasse !

    Posté par Fabienne, mercredi 25 octobre 2006 à 21:51

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