La revanche de la Tatin : Episode V
Dernier opus de cette semaine : un peu de soleil dans la grisaille.
J'adoooooooooooooore la mangue, et Colette m'a
perfidement alléchée pendant plusieurs articles avec ses crevettes, ses
jus, ses tartes .... Rhââââââââââââ !!!! Insoutenable ! Alors je m'y
suis mise, c'est la saison ! La recette vient de Marmiton, comme souvent ...
Tatin de Mangues au Gingembre
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 mangues bien mûres
- 1 rouleau de pâte sablée
- 50 g de sucre roux
- 50 g de beurre salé
- un peu de gingembre ou gingembre en poudre
J'ai pris de la pâte sablée au lieu de
la brisée car je faisais des parts individuelles, je risquais moins au
démoulage. J'ai tapissé mes petits moules de papier alu, beurré, versé
le caramel, posé les mangues, recouvert de pâte et hop ! Pour démouler,
tout bête : je n'ai eu qu'à soulever le papier alu, remettre dans le
petit plat, enlever l'alu. Et voilà !
Autant j'avais minablement
loupé la tatin à la pomme d'hier, autant celle ci ... fameuse ! Un vrai
bonheur ! J'aurai même pu forcer davantage sur le gingembre (il faut
dire que nous nous étions régalés avec des crevettes au gingembre juste
avant) car on ne le sentait finalement pas assez.
Une fois de plus c'est d'une simplicité désarmante, et c'était tellement bon, fondant, doux ... Un vrai bonheur !
Cette 3ème semaine thématique s'achève (c'est mon opinion) en beauté avec la mangue.
Je n'ai pas essayé les tatins aux tomates confites, me disant que vu
le goût des tomates de nos jours (et en décembre qui plus est), le
résultat aurait été plus que décevant ... On m'a assuré du contraire,
alors mon prochain essai ce sera cela : un essai en tartelettes
individuelles aussi, je vous en parlerai évidemment, dès que ce sera
fait :o)