La revanche de la Tatin : Episode IV
Je ne pouvais pas vous parler de tatin sans en faire une vraie (enfin, une traditionnelle).
J'adore
les desserts à la pomme, les tartes les plus simples sont absolument
délicieuses, et pour moi, la tatin c'est le nirvana ! Je la sers sans
crème fraîche, mais si mes invités m'en réclament, je ne vois pas
pourquoi je les en priverai ...
Mes proportions sont celles ci
Tarte Tatin
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 6 pommes
- 100g de sucre
- 3 cuillers à soupe d'eau
Mon moule à manqué ne va pas sur le feu, je fais donc un caramel dans une casserole avec les 100g de sucre en morceaux et les 3 cuil à soupe d'eau, et perso je ne le fais pas trop cuire, je le laisse blond. Pendant ce temps là, j'ai mis mon moule dans le four pour le préchauffage, ça me permet de mieux l'étaler ensuite. Puis je dispose mes pommes coupées en quarts sur le caramel et zou ! 20 mn au four comme ça pour commencer. Puis j'abaisse ma pâte et c'est reparti pour 30 mn de cuisson à 180°/Th6.
J'aime aussi la faire avec une pate sablée, mais elle se défait un peu à la cuisson et du coup c'est un peu scabreux au démoulage :o). La quantité de pommes est fonction de leur taille, moi j'en compte au moins 6, le but du jeu étant que tout ce petit monde se sente un peu à l'étroit là dedans !