Mon premier soufflé de ma vie
Jamais au grand jamais je n'avais tenté l'expérience "soufflé". J'en ai mangé rarement même si j'en garde un assez bon souvenir, mais en ce moment, allez savoir pourquoi, j'en ai une furieuse envie (bloggite aigüe ?)
Je vous raconte d'abord les conditions d'essai ...
Je m'apprêtais à me conditionner mentalement pour le grand saut, et j'apprends à la dernière minute que nous ne serons pas 2 à table mais 3. Jusque là rien de dramatique. Sauf que j'avais prévu soufflé/salade, yaourt, fruit, rien de dramatique non plus, mais au cas où l'invité surprise ait une faim de loup, c'était limite.
Je soupire de soulagement en apprenant l'identité de l'invité mystère : l'invité rêvé, open, indulgent et admiratif de mes capacités culinaires (Gilloo, si tu nous regardes ...).
Je trouve THE recette simple pour le plat principal qui va me permettre de me concentrer à donf' sur mes soufflés (j'en referai plus tard et je prendrais en photo, pour les soirs de flemme c'est extra !)
Je file en bas de ches moi chez BIIIIIIIIIIIIIP acheter de quoi faire cette recette miracle et j'attends le début des hostilités pour prévenir : "les mecs, vous faites ce que vous voulez avec vos ordinateurs, mais quand je vous dis à table, c'est maintenant et pas dans 30 secondes, ok ?" (limite hystéro-psychotique la nana, j'ai dû les terroriser !)
J'ai jeté mon dévolu sur cette recette gratifiée de nombre de compliments élogieux et je me lance (je précise que ce soufflé a été réalisé avant l'achat du livre consacré aux soufflés cité dans l'article d'hier ... fin de la parenthèse)
Ndla - vous comprendrez que vu la pression que je m'étais mise toute seule il n'y a pas de photos de la préparation. En plus, j'étais en même temps sur mon plat principal à surveiller du coin de l'oeil tout de même
Ingrédients (pour 4 personnes) plutôt 8 en fait !
- 100 g de roquefort
- 30 g de beurre
- 60 g de farine
- 1/4 litre de lait
- sel, poivre, noix muscade
- 4 oeufs
Je me suis retrouvée avec un saladier entier de préparation pour 4 malheureux ramequins ... C'est une entrée ou bien ????? Et puis en vous recopiant les ingrédients, je viens de me rendre compte que la muscade, oualou, pas mise, oubliée. Pas grave.
Bref, je fais ma pseudo béchamel avec le roquefort, ça épaissit archi vite, je fais mes blancs en catastrophe, j'incorpore comme je peux (plus assez de saladiers libres), je beurre mes ramequins à fond la caisse et j'enfourne ... (pffffff pffffff pfffffff)
Là commence le suspense intolérable de la cuisson ... totalement improvisée à cause de mon mini four et de mes mini ramequins et de ma mini expérience en soufflés.
Vous avez la photo en tête d'article, je vous révèle les photos dans le four car ils furent gonflés les saligots !
La preuve !!!!
Oui je sais, Rome ne s'est pas faite en un jour ...
Promis juré, je ne me laisserai pas faire ! Je recommencerai !!!!!!