Il en faut peu pour etre heureux ...

Vous ne savez pas cuisiner ? ça tombe bien moi non plus :)

vendredi 4 novembre 2005

Soupe aux endives

soupe_endives1

C'est toujours la saison des endives, et j'avais envie d'une soupe. Je voulais soit du roquefort soit de la bière dans la recette, et pas de pomme de terre (aïe, ça se complique). Vous vous doutez bien que j'ai fini par trouver : c'est . J'ai évidemment diminué le beurre et la crème fraîche (syndrôme du maillot de bain, je ne vous fais pas de dessin) et ça donne ça :

Ingrédients (pour 4 personnes, bonnes portions)
- 1 kg d'endives
- 3 échalotes
- 10 g de beurre
- 10 cl de crème fraîche
- 10 cl de bière blonde
- 1/2 litre de bouillon Kub
- 2 cuillères à soupe de cassonnade
- sel

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On fait donc revenir les échalotes dans un peu de beurre, on ajoute les endives émincées (en ayant pris soin d'enlever le petit cône amer du bout, vous connaissez ça par coeur), puis on ajoute la bière, la cassonade, un peu de sel (15mn de cuisson) puis le bouillon (encore 15mn de petits bouillons), on mixe (bbbbbrrrrrrrr) et on ajoute la crème fraîche. N'oubliez pas, si c'est compliqué, je ne fais pas :o)
2 bémols à cette recette :

  • la consistance : est-ce parceque j'ai diminué la dose de crème fraîche, mais c'était limite trop épais pour moi
  • l'amertume : malgré le respect de l'enlevage du cône de l'endive, l'amertume est restée assez présente

Bon, cela a été largement compensé par la présence bienvenue d'une petite confiture d'échalotes ...
Alors, ça vous tente ?

Posté par marionlakine à 07:15 - 3 - ça se mange au début - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires

  • comme c'est bien présenté et que les ingrédients me vont bien, je veux bien goûter...mais d'habitude, je ne suis pas fan des endives cuites...

    Posté par penglobe, vendredi 4 novembre 2005 à 08:00
  • Oh si, elle me plaît cette soupe bien épaisse.

    Tu as beau enlever le cône ou la base de l'endive, parfois l'amertume reste. Moi, ça ne me gêne pas trop.

    Posté par Mijo, vendredi 4 novembre 2005 à 10:14
  • miam elle me donne envie cette soupe mais chéri n'aime pas les endives cuites (le C**), tu crois qu'il reconnaitra si je ne lui dis pas à quoi elle est?

    Posté par celia, vendredi 4 novembre 2005 à 11:58
  • euh, je crains que l'amertume de l'endive soit un peu trop présente , mais avec 1 kilo de confiture d'échalotes peut être )
    Essaie la tatin d'endives au parme pour le faire changer d'avis !

    Posté par marion, vendredi 4 novembre 2005 à 13:06
  • Moi aussi je crains...

    ... l amertume des endives...

    Jusqu à l année dernière je ne mangeais pas du tout d endives cuites, puis j ai decouvert la tatin d endives d Auyo au chevre et aux marrons et là j ai été conquise !!!!

    Mais dimanche dernier j en ai fait une et malheureusement elle fût amère, pour la première fois, je n ai donc pas fini ma part !!!!

    Bises

    Posté par Clochette, vendredi 4 novembre 2005 à 19:48
  • pas cool

    en effet, car la tatin aux endives est vraiment fabuleuse quand l'amertume ne s'y met pas ... Zut alors, tu as dû être hyper déçue (
    On se rattrappera sur le cake potiron coco, hein clochette ?

    Posté par marion, samedi 5 novembre 2005 à 00:09

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