Soupe aux endives
C'est toujours la saison des endives, et j'avais envie d'une soupe. Je voulais soit du roquefort soit de la bière dans la recette, et pas de pomme de terre (aïe, ça se complique). Vous vous doutez bien que j'ai fini par trouver : c'est là. J'ai évidemment diminué le beurre et la crème fraîche (syndrôme du maillot de bain, je ne vous fais pas de dessin) et ça donne ça :
Ingrédients (pour 4 personnes, bonnes portions)
- 1 kg d'endives
- 3 échalotes
- 10 g de beurre
- 10 cl de crème fraîche
- 10 cl de bière blonde
- 1/2 litre de bouillon Kub
- 2 cuillères à soupe de cassonnade
- sel
On fait donc revenir les échalotes dans un peu de beurre, on ajoute les endives émincées (en ayant pris soin d'enlever le petit cône amer du bout, vous connaissez ça par coeur), puis on ajoute la bière, la cassonade, un peu de sel (15mn de cuisson) puis le bouillon (encore 15mn de petits bouillons), on mixe (bbbbbrrrrrrrr) et on ajoute la crème fraîche. N'oubliez pas, si c'est compliqué, je ne fais pas :o)
2 bémols à cette recette :
- la consistance : est-ce parceque j'ai diminué la dose de crème fraîche, mais c'était limite trop épais pour moi
- l'amertume : malgré le respect de l'enlevage du cône de l'endive, l'amertume est restée assez présente
Bon, cela a été largement compensé par la présence bienvenue d'une petite confiture d'échalotes ...
Alors, ça vous tente ?