Confiture d' Echalotes
Le problème quand on fait son marché à Barbès, c'est de gérer les quantités. Là bas, on trouve la quantité avant la qualité, et quand on trouve de la qualité, la quantité n'est pas toujours au rendez-vous.
J'y ai pourtant trouvé des fraises "Mara des Bois" à 2€ le kilo + 250g gratuits cet été, mais elles étaient un peu fades et m'ont servi pour faire ma première confiture, réussie tout de même !
Je me suis faite avoir plusieurs fois pour les figues, on ne m'y reprendra plus !
Je me suis laissée tenter dernièrement par de belles échalotes, mais en filet d'1 kg ... Alors je suis partie dans l'aventure d'une confiote à l'échalote :o)
Je vous rappelle les ingrédients :
- 500 g d'échalotes
- 2 cuillères à café de sucre
- 1 cuillère à café de sauce Worcestershire
- 1 cuillère à café de moutarde forte
- 60 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
- sel, poivre
On m'avait parlé de l'astuce qui consiste à éplucher ces demoiselles en portant des lentilles de contact. Archi dubitative, j'ai quand même testé pour vous. Résultat des courses : CA MARCHE !!!! Tout au plus quelques larmes, mais rien en comparaison de ce que j'aurais subi sans (ça picotait très fort le nez et la gorge)
Revenons à nos moutons. La recette est simplissime, ça cuit tout seul, ça ne pourrit pas votre appart' et si je ne suis pas arrivée à la consistance espérée malgré une prolongationde cuisson (peut être n'ai-je pas coupé les échalotes assez fin), c'était tout à fait délicieux. Un régal avec une tranche de rosbif. Avec un camembert bien fait ou autre fromage un peu coulant, pourquoi pas un petit rocamadour, je pense qu'on atteint le nirvana ...
Evidemment je vous la conseille :o)
La prochaine fois, je tente l'oignon!
Nb- Quand j'étais petite, je traînais régulièrement dans le potager de mon voisin. Outre le fait de collectionner les vers de terre que je brandissais sous le nez de la voisine en demandant ingénuement "Véronique, tu veux pas faire un bisou à mes vers de terre ?", je m'intéressais à tout ce qui poussait là, entre autres aux échalotes, et à chaque fois, je me plantais et j'appelais ça des "essalopes" ... Ca y est, je suis grillée ... Vous savez à qui vous avez affaire :o)